快訊

教部同意清大設後醫系 醫師公會揭「1亂象」怒批:走回頭路?

雙颱共舞!蒲公英颱風生成 最新路徑、影響看這

蔡英文總統談疫苗 國民黨:內容缺乏具體施打時程與規畫

蔡英文總統去年曾親訪高端疫苗公司,最近更多次以國產疫苗7月可望提供國人接種,引發外界諸多質疑。圖/擷取自蔡英文臉書
蔡英文總統去年曾親訪高端疫苗公司,最近更多次以國產疫苗7月可望提供國人接種,引發外界諸多質疑。圖/擷取自蔡英文臉書

總統蔡英文今天針對「防疫工作與疫苗進度」發表視訊談話。國民黨表示,通篇內容缺乏對於疫苗施打的具體時程與確切政策規畫,人民仍得不到想要的答案,請蔡總統明確回答,台灣何時能達到七成疫苗施打率。

蔡總統今天下午5時於總統府針對「防疫工作與疫苗進度」發表視訊談話。她表示,以現在國際疫苗供給情況,如果自身沒有供給能量,會處處受制於人,因此,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目。

國民黨晚間發布新聞稿指出,蔡總統通篇內容缺乏對於疫苗施打的具體時程與確切政策規劃,記者會開完了,但是人民仍得不到想要的答案。請蔡總統明確回答,台灣何時能達到七成疫苗施打率,具體到貨疫苗數量與施打期程為何,若無法給予明確保證,人民還是會持續焦慮。

國民黨指出,當各國政府傾全力採購安全、有效的國際認證疫苗時,只有蔡政府認為「疫苗買夠了」,為何採購態度如此消極,目前僅到貨86萬劑疫苗,接種率淪為末段班,蔡總統應該給外界清楚的說明。

國民黨表示,並未反對國產疫苗,也肯定國內研發人員的努力,但絕不可為倉促上路,簡化臨床實驗程序,應該進行三期試驗,證明疫苗有效性,不可拿國民健康作為賭注。任何疫苗,要在沒有國際認證下就要求國民施打,人民如何能夠安心,政府又如何能夠信誓旦旦的保證安全有效。

國民黨指出,蔡總統通篇談話規避在野黨多項提問,只要大眾共同為政府澄清假訊息,但面對政府與民進黨近日被檢舉的大量假訊息卻沒有提出相關說法。呼籲蔡總統,應制止民進黨部分人士一再以扭曲不實訊息誤導社會視聽,影響防疫工作。

此外,前國民黨主席朱立倫今天表示,目前疫情險峻,醫療級手套使用消耗量相當大,他將捐贈50萬只醫療級手套,給「防疫熱區」新北、台北、桃園等地方政府,以及全國各地警消、醫護、長照機構,希望第一線防疫人員能夠有多一層保障。

疫苗

延伸閱讀

搶打疫苗 高雄消防爆料:名額僅250劑

張小燕呼籲「別再刁難」買疫苗 歌王反嗆「您是國寶」

台灣不接受大陸疫苗 陸國台辦批民進黨政治心魔作祟

國產疫苗研發階段預採購 指揮中心點出2大好處

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。