快訊

麟洋配金牌決定畫面恐難註冊商標 不是因為地名

佛光山為何有疫苗?張鴻仁:超前部署 救援有難家鄉

陽明大學教授、首任疾管局長張鴻仁。圖/聯合報系資料照片
陽明大學教授、首任疾管局長張鴻仁。圖/聯合報系資料照片

民間是否可以引進新冠疫苗,指揮中心今天表示已和佛光山代表會面,未來將提供單一窗口協助,也會給予原廠聯繫文件與相關諮詢。陽明大學教授、首任疾管局長張鴻仁認為,接下來,指揮中心應立即協助佛光山基金會,以最快的速度把疫苗引進。

指揮中心要求民牌引進疫苗要有原廠授權,被為是刁難,張鴻仁也為指揮中心緩頰。他指出,因為過去幾個月來大多人說「有線」,可以拿到疫苗,想做自費市場的人滿街都是,但沒有人手上有疫苗,指揮中心不勝其擾,所以才要求要有原廠授權再來談的「天霸王條款」,但此次佛光山的狀況不同。

據他所知,佛光山是唯一有訂單的。原因也是一種超前部署,「他們手上的訂單原本要送到第三世界國家,結果發現家鄉有難,想把疫苗運送回來。」張鴻仁表示,民間進口疫苗,不論公益或自費市場,沒有一定要由政府簽約的問題,期待指揮中心協助佛光山基金會,盡快引進疫苗。

張鴻仁也說,「期待郭台銘先生可以拿到德國原廠的BNT,更期待所有想幫忙的機關團體企業都可以成功拿到疫苗。」至於有了疫苗,如何進口、如何保障品質、確保冷凍,當然政府要把關,大家們一起努力。

以下是張鴻仁臉書全文

聲明: 我是公共衛生"實務"的專家,只問科學不問政治,就事論事。指揮中心曾經做過幾百個對的決策,但是一旦有錯,我會說,「你們錯了!」同樣的,指揮中心如果在某個議題上曾犯的許多錯,而這一次做對了,我也不會把過去的帳算在這次身上。」

我們繼續討論疫苗的供應:

我認為指揮中心在整體疫苗採購過程中,犯了許多錯,我這個結論,當然有事後諸葛的嫌疑。不過這些失誤或錯誤,原因很多,有些是制度,因爲政府採購法長久以來僵化的限制,不允許疾管署買「還在臨床試驗中」的產品;有些是非戰之罪;有些是「不明外力」;有些則是台灣文化的特質,永遠要便宜,我們真的有辦法在去年用兩三倍的價錢像以色列一樣,去搶「還在二期試驗」的疫苗?最後則是溝通不良。

在今年二月以前,其實阿中指揮官對於疫苗的供應"老神在在",因為他下了AZ一千萬劑的單,也意外地成功加入世界衛生組織的COVAX平台(這是非常大的突破)可以分配到幾百萬劑的任何歐美核准疫苗, 還有Moderna的五百萬劑,以及至少兩家進入二期臨床的國產疫苗,可以供應到二千萬劑。

但是誰都沒想到,全世界疫情受到病毒變種的影響,一波比一波厲害,而疫苗雖然比預期中順利研發成功,製造與供應又ㄧ再出問題,台灣就成了"成功的受害者";大家都說大部分國家搶疫苗是跟生命以及恢復正常生活及經濟活動搏鬥,台灣人打疫苗還要「挑」品牌,當然把我們訂的貨,先給其他疫情火燒屁股的國家。

捫心自問,當大家在今年元旦假期過著全世界最幸福快樂的生活時,這時有廠商說要賣一劑三、四十元美金以一千萬劑為最低採購量,給指揮中心,總預算一百億以上,您真的會支持? 當時真買了,「圖利前〇〇的生技醫藥公司」這個話題,ㄧ定可以在談話節目演幾個月!所以,簡單的說,太多因素造成我們目前供應不足。這些過去式,今天多說無益。

讓我們拉回到佛光山基金會的這件事,指揮中心宣布的「八個要求」犯了甚麼錯?!我認為是犯了溝通上「先入為主」的錯。過去幾個月來,有許多企業界以及醫藥界的好友都說他們有線,可以拿到疫苗。

據我所知,到今天為止,只有佛光山基金會真正手上有訂單,為什麼?因為市場上所有疫苗都被歐美各國政府搶在手上,只有極少數流入慈善團體,想做自費市場的人滿街都是,沒有人手上有疫苗。指揮中心不勝其擾,所以才訂下有原廠授權者,再來談的「天霸王條款」!

而這次佛光山事件的錯,如果指揮中心立即改正,那麼我們可以勉強接受說這只是ㄧ場誤會。接下來,指揮中心應立即協助佛光山基金會,以最快的速度把疫苗引進。

民間進口疫苗,不論公益或自費市場,沒有一定要由政府簽約的問題。因為這幾個月來,不論是否私下來找指揮中心,或公開在媒體上說的,據我的了解,都沒有人有疫苗。

佛光山是唯一有訂單的,原因也是一種超前部署,他們手上的訂單原本要送到第三世界國家,結果發現家鄉有難,想把疫苗運送回來,同樣的,我們也期待郭台銘先生可以拿到德國原廠的BNT,更期待所有想幫忙的機關團體企業都可以成功拿到疫苗。有了疫苗,如何進口、如何保障品質、確保冷凍,當然政府要把關,讓我們一起努力!

疫苗

延伸閱讀

多餘疫苗送台灣? 香港特首:已多國要求轉送

台灣屢拒大陸疫苗 陸:民進黨踐踏台灣同胞生命健康

綠:中共藉疫苗議題分化台灣 籲國民黨一致對外

何美鄉:衛福部把關透明足跡 才能確保非假疫苗

相關新聞

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

鴻海創辦人郭台銘日前透過鴻海與永齡基金會成功採購1500萬劑德國BNT疫苗,郭今在臉書表示,他正在「催貨進行式」,目前剛...

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

國內公費疫苗預約登記平台預約接種系統已於8月3日進行結算後關閉,民眾尚無法上網進行意願登記或預約接種。指揮中心發言人莊人...

拿蛋糕比疫苗 柯文哲怒嗆陳時中:看得懂的人更加憤怒

對於高端疫苗議題,指揮官陳時中說,做蛋糕都會失敗,更何況疫苗這種高科技的東西。台北市長柯文哲今天再嗆陳時中,「做蛋糕做壞...

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。