不滿聲浪將舖天蓋地 沈富雄:「蔡英文們」捅了個大馬蜂窩

前立委沈富雄。本報資料照片
前立委沈富雄。本報資料照片

衛福部預計採購五百萬劑高端疫苗公司生產的國產疫苗,但合約細節不公開,已有各種陰謀論傳言;民進黨立委高嘉瑜指出,關於疫苗,有傳言指稱有人阻擋購買BNT、AZ到台灣,是為了國產疫苗,是利益考量。前民進黨立委沈富雄則認為,蔡英文們捅了一個大馬蜂窩。

高嘉瑜指出,陰謀論者認為政府設下各種障礙,甚至不讓民間自購,是為了保護國產疫苗、甚至炒股,「這樣的傳言必須自清!」政府應立即清查是否有相關人士持有或投資高端股票,才能停止各種流言跟陰謀論。

沈富雄今天則在臉書表示,蔡總統和陳指揮官一唱一和,狼狽為國,在疫苗的統籌與採購上,耍了不少匪夷所思的手腳,現在終於真象大白,原來他倆有一個非常、非常光明正大,聞之令人肅然起敬的偉大目標:扶植國家疫苗產業。

沈富雄指出,但從構思、籌劃到執行的過程中,他的豬隊友們,共同捅下一個特大號的大馬蜂窩,後果將難以收拾:

(一)政府本應編列特別預算成立扶植基金,而不能以購買疫苗為注入資金的手段。

(二)受扶植的公司不能是上市、上櫃、興櫃公司,尤其不可以是惡名昭彰的母公司(基亞)所衍生的子公司。

(三)不可以用「政府出資、人民出生命、持股股民受惠」的方式運作,這傷了千萬台灣股民的心。

(四)既使為了讓國產疫苗順利卡位,以免錯失施打良機,政府仍應避免有下列行為:

(1)將國產疫苗定量(高端、聯亞各500萬劑)提早列入統籌施打計劃。

(2)在第二期實驗完成之前簽約。

(3)蔡總統和陳建仁前副總統為它造勢。

(五)疫苗是攸關生命的千秋大業,不可為了爭一時,而省略必要步驟,總統於巡視該公司時應明確宣示:一切按部就班,切勿操之過急,這波趕不上,下波再來,因為這個病勢將與這個國家共存。

(六)國產疫苗應與其他已獲國際認證的品牌疫苗一視同仁。

(七)「中央統籌、政府簽約」的疫苗政策,本來不會有人質疑,但當政府顯然失職時,不可以因為心中有「高端」,而藉端將民間善意捐贈的疫苗拒之於千里之外。

沈富雄表示,台灣人民是天生的股民,他們的核心價值是「生命誠可貴,股票價更高」,蔡總統及陳時中有關疫苗的所作所為犯了台灣人民的大忌,為了宣洩這股鳥氣,跨越藍綠的不滿聲浪將舖天蓋地而來。

疫苗

延伸閱讀

江啟臣批蔡英文:你要顧你的意識形態還是台灣人的命?

陳時中錯指陳宗彥開3+11會議 國民黨酸:蔡總統督軍?

【重磅快評】AZ杯水車薪 蔡英文大打疫苗認知作戰

蔡英文稱只買原廠疫苗 藍:奧迪愛車也跟原廠買?

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。