快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

再配5.6萬劑疫苗 柯文哲:對象一至三類一周內打完

台北市長柯文哲表示,明天配發的5.6萬疫苗,主要提供給第一至三類、基層診所人員施打。圖/截自柯文哲YouTube
台北市長柯文哲表示,明天配發的5.6萬疫苗,主要提供給第一至三類、基層診所人員施打。圖/截自柯文哲YouTube

國內本土疫情嚴峻,警消醫護及民眾搶打疫苗,台北市5月28日剛獲配發2.2萬劑疫苗,公費第一至三類者為優先施打對象,台北市柯文哲今在防疫記者會上表示,中央將於6月1日再配發北市5.6萬劑AZ疫苗,施打對象主要為第一至三類,預計周三開始施打,一周內打完。

柯文哲表示,中央27日配發2.2萬劑疫苗,每天打約5000劑,目前差不多打完,明天中央將配發北市5.6萬劑疫苗,「目前只打第一至三類」,包含醫護人員、防疫人員、基層診所醫護人員、警消等防疫人員,還有執行居家檢疫、居家隔離關懷工作者、高風險者如防疫旅館、防疫車隊等。

柯說,明天中央疫苗發下來後,預計星期三開始施打,預計一周內打完,目前疫情已控制住,疫苗發下來,若發得多,打的點就曾多,希望在幾天內把疫苗打完,維持目前狀態,疫情就可以逐漸趨緩,但一放鬆就又會爆發。

針對北市疫苗施打狀況,明天中央再發5.6萬劑疫苗,醫護人員是否能完成第一劑接種?柯文哲回應,北市醫護人員包含醫生、護理師、醫檢師等約有7萬人,這批疫苗發下來,全部醫護幾乎就打完了,但還有警消等人員。

柯說,他算過,一個門診1小時可協助40人施打疫苗,一天工作10小時,有400人可接種疫苗;中央還是要給地方政府期程,打疫苗是生產線的問題,需要時間規畫,一個生產線需要一位醫師、兩位護理師,還有文書人員等,另外,一個地點要擺幾條生產線等後勤補給問題,這些都需要時間安排。

若中央能給明確的期程,條列出要給多少劑疫苗,地方就能規畫打疫苗的計畫,但現在每天都搞不清楚,中央也搞神秘,常常前一天才說要給多少劑疫苗,一下子多一下子少,生產線很難規畫,這也是北市府目前的困擾。

雖然北市目前疫情能壓制住,但代價很大,而且一放開就飆上去,「問題是,我們能維持多久?」柯文哲表示,坦白講,現在餐廳、夜市、藝文活動全停,北市還能撐多久?「再三個月,我認為餓死的比病死的多」。

另外,基層醫師反應,他們也在第一線提供醫療服務,但施打順序卻被排在後面,柯文哲說,北市光是防疫專責醫院,還有專門照顧全部快篩陽性病患的防疫旅館,這些工作人員就用掉大部分的疫苗,加上先前萬華地區上前名警消也須優先施打,但明天這批疫苗發下來後,基層診所人員就能施打疫苗。

柯文哲說,作為政府就是要排順序,當某些醫護人員很明顯接觸的都是陽性確診者,當然這批人要優先施打疫苗,但這些人數量相當多,所以還是要向其他醫護人員道歉,市府是用科學方式考量,但基層診所人員周三級可施打。

疫苗

延伸閱讀

接種疫苗排人龍 柯文哲籲保持社交距離

北市防疫記者會更有料 3原因柯P勝出

病房吃緊救護車被拒? 柯文哲指情況改善:後天病床達3100床

為病床數柯文哲要砸石崇良病歷 石:病毒才是共同敵人

相關新聞

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。