快訊

林姿妙列高鐵站址說明會主持人 交通部卻未給資料

工商團體最快今天向政府連署建議 開放企業自購疫苗

工商協進會理事長林伯豐表示,國內企業及工商團體願意自費向國外採購疫苗,再協助供應國內醫療院所。示意圖/聯合報系資料照
工商協進會理事長林伯豐表示,國內企業及工商團體願意自費向國外採購疫苗,再協助供應國內醫療院所。示意圖/聯合報系資料照

鴻海集團(2317)創辦人郭台銘有意購買500萬劑BNT疫苗來台,工商團體今(31)日也將有大動作,工商協進會理事長林伯豐表示,國內企業及工商團體願意自費向國外採購疫苗,再協助供應國內醫療院所;工總秘書長蔡練生表示,工總、三三會、工商協進會等工商團體,最快今日將聯名向政府建議,呼籲開放企業自購新冠疫苗。

林伯豐表示,台灣的疫苗接種率僅有1.5%,遠低於美國、大陸及日本,工商協進會對此提出三項建議:首先,國內企業及工商團體願意出面協助政府向國外採購疫苗,這些企業自費採購的疫苗可再供應到國內醫療院所。

他指出,企業期待購買的進口疫苗,必須是世界衛生組織(WHO)認可的的疫苗,例如德國的BNT疫苗就是最佳首選,若是買到AZ疫苗也可以接受。

其次,工商協進會支持國產自行研發及量產的疫苗,不過國產疫苗若要讓民眾接種,林伯豐建議國產疫苗也應要獲得WHO的認可,而不是只由台灣的衛生主管機關通過就行。

第三,林伯豐指出,工商協進會建議政府行政部門,應將所有對國內外採購的疫苗規格、價格公開透明讓國人知道。

蔡練生則表示,台灣疫苗接種率太低,主因是政府對國際採購疫苗的過程中受到阻礙,企業比起政府更能靈活、多元的向國際採購疫苗,因此很樂意協助政府向國際採購疫苗給國人接種。

不過蔡練生也提出兩點建議:首先,政府應簡化企業採購疫苗的流程,針對相關審查程序應該要更容易;其次,蔡練生也認為, 政府公布企業採購疫苗的兩項原則:由中央政府與原廠簽約採購、由中央政府統籌分配執行。工總對這兩大原則持保留態度。

他指出,現在就是因為由政府出面與國際廠簽約採購,在相關問題上面臨困難,才會需要由企業出面採購;針對第二原則,蔡練生也指出,企業出面購買國際疫苗,若依照指揮中心的分配順序,許多企業員工恐怕很難在第一時間受到保護,這恐怕會影響到企業生產作業。

蔡練生證實,工總等工商團體、企業界正在串聯,最快今天將聯名籲請政府開放企業自購疫苗,提供員工、會員施打,或捐助醫療院所。

疫苗

延伸閱讀

香港逾百萬人接種兩劑疫苗 商界鼓吹打針出奇招

香港公僕打2針後 享2天有薪「疫苗假」 料可追溯

疫苗短缺 在野黨紛籲鬆綁輸入規定

民愚癡、官保守、假好心 前官員沉痛:疫苗都歪樓了

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。