快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

疫苗短缺 在野黨紛籲鬆綁輸入規定

邱臣遠呼籲政府放下其他考量,透過各種管道引入疫苗。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
邱臣遠呼籲政府放下其他考量,透過各種管道引入疫苗。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

中央應放下其他考量,快速取得疫苗!對於台灣疫苗短缺的困境,台灣民眾黨立委邱臣遠強調,政府不該再有其他藉口,應透過任何管道、儘速取得國際認證且安全的疫苗。時代力量立委陳椒華則呼籲,政府應鼓勵進口疫苗,並要求高端、聯亞進行二、三期試驗。

另一方面,邱臣遠說,目前中央的疫苗採購政策、流程都相當不透明,「資訊不對稱才會造成民眾恐慌」,因此他將提案成立院級的「疫苗採購調閱委員會」,讓中央把相關資訊公開、透明。

民間買疫苗不該卡

邱臣遠表示,中央政府不應再用中央的行政流程去卡願意捐贈疫苗的民間團體或企業。時代力量立委邱顯智則指出,藥事法48條之二中的輸入規定「並沒有規定要由政府簽約」,這只是指揮中心額外增加的限制。

民眾黨立委張其祿則指出,自上期紓困預算就編列了疫苗採購經費,政府卻始終買不到,現在民間團體與企業都買到了,輸入政策卻加入的多項限制,質疑考量了「在野黨縣市成功買進疫苗,就代表執政失敗」等政治因素。

面對台灣疫苗缺乏的窘境,民眾黨立委蔡壁如進一步痛批,指揮中心對於民間引進疫苗的八大限制、兩大原則只是有意刁難,把人民的生命放在自身權力之後,是「非常傲慢的政府」。時代力量立委陳椒華說,民間企業、團體若經過合法、安全管道進口疫苗,並由政府統籌分配,政府應該鼓勵這樣的做法。

疫苗採購公開透明

關於國產疫苗第三期試驗的部分,中央與高端、聯亞在5月28日分別簽訂500萬劑疫苗預採購合約,但5月12日高端才剛招募65歲以上的受測者,邱臣遠指出,二期做不完,更遑論三期試驗,指揮中心應說明國產疫苗三期試驗的計畫如何進行。蔡壁如則呼籲政府公開相關採購合約內容。

蔡壁如表示,陳時中在質詢時坦言,國產疫苗「確效尚有疑慮」。當初AZ等疫苗都是通過了三期試驗才正式取得緊急授權,且目前已經在全球施打數億劑,蔡璧如說,現在中央放棄已有廣泛驗證的疫苗不買,推崇、二期報告都還沒做完的國產疫苗,「真的不知道心裡頭在想什麼?」

【更多精采內容,詳見

疫苗

延伸閱讀

時代力量要求 國產疫苗也要三期試驗

高虹安:陳時中是「數字魔法師」

衛福部急採購國產疫苗 民眾黨團:有關心國民生命?

感動!9旬嬤血氧掉到70 不打疫苗理由:把這一劑留給年輕人

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。