快訊

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

柯文哲酸:台灣不同縣市打疫苗年齡都不同 真是奇蹟

開放診所施打新冠肺炎疫苗 活動中心可設接種站

新冠肺炎疫情升溫,指揮中心不僅開放診所執行接種,也允許可容納100人以上具規模場所,如體育館、活動中心等,設置疫苗社區接種站,盼增加接種可近性,讓民眾儘早獲得保護力。

國內6月預計將有200萬劑新冠肺炎疫苗到貨,8月底累計到貨1000萬劑,因應疫苗供應愈來愈多,指揮中心指揮官陳時中29日曾表示,預計6月將有500家基層診所加入疫苗接種據點、8月將增加至1000家。

因應國內疫苗供應數將陸續到位,指揮中心昨天公布「COVID-19 疫苗合約診所執行接種作業注意事項」,將納入具有辦理常規或流感疫苗接種經驗診所,作為新冠肺炎疫苗合約醫療院所。

指揮中心發言人莊人祥今天上午告訴中央社記者,衛生局已發下合約診所意願申請調查中,希望先將相關文件預備起來,至於預計最快何時會有診所正式加入提供接種服務行列,莊人祥僅說,「應該沒那麼快」,現在仍處布建階段。

除開放診所成為新冠肺炎疫苗接種場所,指揮中心為增進民眾接種疫苗可近性,規劃設置具規模的疫苗社區接種站,未來民眾在交通方便、可容納100人以上具規模場所,如體育館、活動中心等都可能開放接種新冠肺炎疫苗。

疫苗社區接種預計由地方衛生單位結合護理國家隊、醫院及基層診所醫護人力,由接受新冠肺炎疫苗相關教育訓練醫護人員,共同或輪班提供接種服務,提供公費疫苗實施對象,儘速完成疫苗接種,提升新冠肺炎疫苗接種效率。

基層醫療協會理事長、開業診所醫師林應然樂見中央布建診所及社區接種站決心,他說,過去幾十年以來,台灣多達8成公費、自費疫苗都是在診所內施打,相信診所及社區接種站加入接種服務行列,可解決現在接種地點過少窘境。

林應然說,施打者集中在醫院,不僅增加群聚風險,接種者大排長龍難免惹民怨,反而降低民眾接種意願,國難當前,需多基層醫師都願意加入接種行列,希望成為讓新冠肺炎疫苗早日打完的一股助力,隨著接種地點增加,一定能提高民眾接種意願,減少死傷。

不論是牛津AZ疫苗或莫德納(Moderna)疫苗,都是多劑型包裝,每瓶10人份,在大醫院提供接種時,醫護人員曾多次抱怨難湊足人數,湊不齊人數,醫院不敢開瓶,如期前往預約的民眾撲空,就會引發民怨,降低接種意願,指揮中心將單瓶接種人數調降為8人。

在診所執行接種作業注意事項中,已進一步調整為預約或現場掛號民眾報到後,經醫師評估可接種後,即可提供,無須因未湊足開瓶人數而拒絕。希望診所採取備選名單等相關因應措施提升疫苗有效使用,若疫苗開瓶後有效時間內仍未達每瓶接種人數,可容許疫苗可能耗損。

疫苗

延伸閱讀

張小燕發文力挺 侯友宜:疫苗是救命關鍵

竹市今獲3900劑疫苗 將設四處疫苗施打站

3000萬劑新冠肺炎疫苗 指揮中心:均預採購模式

死亡率1.2%通報延遲!21人中有19人有慢性病

相關新聞

整理包/75歲以上長者怎麼預約打疫苗? 各縣市規定與辦法一次看

國內疫情嚴峻,疫苗需求也相當吃緊,日本贈送我國的124萬劑AZ疫苗可在今(12)日於各縣市施打,開放的接種對象為第一類到第六類人員,包含長照機構工作人員及住民、洗腎患者及75歲以上長者,其中民國35年12月31日(含)以前出生之民眾;具原住民身份者,為民國45年12月31日(含)以前出生者皆可施打。

昨晚突轉彎!AZ維持原定15日打 指揮中心下午2時說明

今天是端午連假第一天,防疫為重迎來首次最少車流。另指揮中心昨本宣布原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,最快今天可以接種...

國產疫苗採購遭批黑箱 陳時中:沒簽一劑也買不到

國產高端疫苗解盲成功,但衛福部長陳時中不願證實採購價格,國民黨高雄市議員李雅靜指出,政府以高於國際疫苗八倍的價格,簽約採...

「疫苗提前開打」地方反彈 指揮中心重申以6/15為主

原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,指揮中心與各縣市衛生局開協調會,晚間突宣布會將疫苗提前送到位,最快可於明日提前施打...

朱學恒再爆料! 旅日作家聲明:疫苗還沒批准就說有2000萬劑

「宅神」朱學恒日前在臉書分享日本福島縣自由民主黨參議員佐藤正久的說法,指台灣製疫苗從7月起有1000萬劑,於是暫且先拿應...

高雄連5天「+0」 75歲以上高齡長輩接種資訊看這裡

高雄市今天沒有新增新冠肺炎本土病例,但針對即將到來的端午節連假,高市府不敢掉以輕心。市長陳其邁表示,6月15日至 17日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。