衛福部急採購國產疫苗 民眾黨團:有關心國民生命?

民眾黨團立委今舉行記者會。圖/民眾黨團提供
民眾黨團立委今舉行記者會。圖/民眾黨團提供

國產疫苗廠高端及聯亞第二期試驗皆未完成,但衛福部已與兩家完成合約簽訂,每家採購500萬劑。民眾黨團立委今舉行記者會,質疑政府刁難民間採購疫苗,又在國產疫苗還沒有保證安全情況下搶先採購,到底是在搞政治對抗,還是經濟套利,「有關心我們的國民的生命?」

民眾黨團總召邱臣遠指出,行政團隊近期在疫苗政策荒腔走板,衛福部長陳時中在上周五院會中對「3+11」決策居然公然說謊,應公開道歉,並盡速提出會議紀錄,另疫苗採購進度也不透明,衛環委員會的疫苗採購調閱小組應提升至立法院院級,避免資訊不對稱,造成民眾恐慌。

民眾黨團副總召高虹安則諷刺陳時中是「數字魔法師」,居然連確診死亡數量都可以誤植,犯下企業都不會犯的低級錯誤,甚至有個案5月20號確診、23號死亡,但到了28號才被公布,另針對PCR檢驗通報量暴增,卻改成單純送驗,無須通報,「這到底是什麼樣的蓋牌?」

民眾黨團幹事長蔡壁如則說,上周詢問陳時中,他明白地說目前國產疫苗二期安全沒有問題,但確性卻是有疑慮,「指揮中心對於民間引進疫苗的刁難,是把人民的生命放在他權力之後,這是一個非常傲慢的政府」,市面上明明已有這麼多三期試驗做完而且打了好幾億劑的疫苗,政府卻還這麼推崇二期都還沒做完的國產疫苗,「真的不知道你心裡頭在想什麼」。

民眾黨立委賴香伶表示,衛福部趕在28號跟高端、聯亞簽約,然後在傍晚透過新聞稿發布訊息,「今天早上大家都猜,股票是不是要大漲?」政治操作鑿痕相當清晰,應盡速成立院級疫苗採購調閱小組會議,讓跨黨派形成監督的力量,國人知的權利可以公開、透明。

民眾黨立委張其祿則提出數據質疑,高端疫苗過去一年半EPS(每股純益)都是負值,但股價居然可以漲了十倍,在如今二期試驗還沒完成情況下,政府又搶先採購,民間跟地方想跟國外買疫苗,卻飽受刁難,「國人的生命安全比較重要,還是企業套利比較重要?」究竟為什麼外面疫苗買不進來,特別就要買國產疫苗,調閱小組必須要發揮功能,讓政府講清楚、說明白。

疫苗

延伸閱讀

基進黨徵文「阿中部長的淚水」遭網罵翻:從小培養綠衛兵?

陳時中:企業採購疫苗 歡迎申請

陳時中錯指陳宗彥開3+11會議 國民黨酸:蔡總統督軍?

陳時中:目前沒有要封城 打疫苗也不會清零

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。