快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

3000萬劑新冠肺炎疫苗 指揮中心:均預採購模式

台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/取自指揮中心直播
台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/取自指揮中心直播

新冠肺炎疫情嚴峻,疫苗需求迫在眉睫,指揮中心昨天深夜說明,考量新冠肺炎「流感化」是必然趨勢,這次向國內外藥廠洽購的3000萬劑新冠肺炎疫苗,均為預採購模式。

中央流行疫情指揮中心昨天深夜約10時30分左右發布的新聞稿中提及,日前陸續抵台的牛津AZ新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗及莫德納(Moderna)疫苗,都是在該2疫苗仍在第2或第3期臨床實驗未完成前,即進行預採購。

雖高端、聯亞2家國產疫苗藥廠的新冠肺炎疫苗都還在第2期臨床實驗,但衛福部疾管署也秉持預採購模式,已於28日與2藥廠簽訂國內新冠肺炎疫苗採購契約,每家各500萬劑疫苗,並視未來疫情需求,納入後續擴充每家各500萬劑疫苗。

為何疫苗須預採購,指揮中心解釋,主因是全球疫苗生產原物料短缺,疫苗生產及檢驗至少需要2至3個月作業程序,為避免因等待疫苗研發程序完成,無法購得原物料,喪失即時生產疫苗時機,才採取預購模式,預先保有所需疫苗數量,廠商取得專案核准製造許可後,可儘速提供民眾接種。

若希望透過接種疫苗達到群體免疫力,至少須疫苗接種率須涵蓋台灣人口65%,指揮中心以此涵蓋率規劃,預計為台灣1500萬人接種,以每人2劑估算,需3000萬劑新冠肺炎疫苗。指揮中心強調,目前已完成採購COVAX、AstraZenca及Moderna疫苗約2000萬劑,需再採購1000萬劑。

全球新冠肺炎疫情嚴峻,各國對於疫苗需求高,部分人士不解為何指揮中心此時不採購已上市的國外疫苗,反而選擇仍在臨床試驗階段的國產疫苗,指揮中心也說明,截至5月28日衛福部取得87.66萬劑進口疫苗,但評估現階段國外疫苗供應時程難以確認。

相較之下,採購國產疫苗可確實掌控疫苗供貨時程。指揮中心強調,新冠肺炎疫苗自製自用是國家既定政策,指揮官陳時中昨天下午也曾解釋,雖國外訂購可能是最快取得疫苗的途徑,但疫苗供需將完全掌握於他人之手,所以輔佐國內藥廠製造疫苗是非常重要的。

疫苗

延伸閱讀

佛光會想捐疫苗被已讀不回?蔣萬安怒了

新冠肺炎疫苗6月施打高峰 指揮中心透露接種計畫

陳時中錯指陳宗彥開3+11會議 國民黨酸:蔡總統督軍?

陳時中:目前沒有要封城 打疫苗也不會清零

相關新聞

桃45歲里長裝6支心導管支架 打AZ發燒17天後過世

桃園市傳出里長疑打完AZ疫苗後身體不適過世,復興區公所秘書周星文轉述家人說明指出,澤仁里長陽國榮5月19日打AZ疫苗,當...

藍營議員陳玫娟接獲醫護爆料 高雄疫苗施打不完竟丟棄

高雄市持續針對75歲以上高齡長輩進行疫苗施打,但尚未比照台中市府先替全市 1萬7千多名鄰長列入優先對象。國民黨高市議員陳...

和鴻海、台積電一樣都選BNT 慈濟基金會說明3理由

慈濟基金會積極協助台灣取得疫苗,今天有新進展,執行長顏博文、副執行長長何日生等人,今天上午9時到衛福部食藥署送出專案輸入...

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

特權疫苗風波延燒,禾馨診所昨天公開與北市衛生局的通訊紀錄,引起台北市衛生局長黃世傑怒斥立委高嘉瑜得寸進尺。對於禾馨診所是...

竹縣第2起!竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

國內日前開放第一批長者施打疫苗,各縣市陸續傳出長者施打疫苗後猝死案件,新竹縣長者接種疫苗猝死又增1人,竹東鎮一名95歲王...

250萬劑莫德納抵台 擬開放65歲以上、孕婦

美國贈送的二五○萬劑莫德納疫苗,昨日下午四時卅分由中華航空公司波音七七七全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。