指揮中心:已向國內外預採購3,000萬劑新冠疫苗

陳時中。圖/取自指揮中心直播
陳時中。圖/取自指揮中心直播

中央流行疫情指揮中心今(30)日表示,疫苗自製自用是國家既定政策,未來新冠肺炎流感化是必然的趨勢,國家必須掌握新冠肺炎疫苗為戰略物資,本次所有疫苗,包括政府之前對外採購的國外疫苗,均為預採購模式。

指揮中心說明,針對阿斯特捷利康(AstraZenca)及莫德納(Moderna)疫苗,該二疫苗是在第二或第三期臨床實驗未完成前,即進行預採購。

指揮中心指出,衛生福利部疾病管制署於今年5月28日,與高端疫苗生物製劑有限公司、及聯亞生技開發股份有限公司簽訂「國內COVID-19疫苗採購契約」,每家各500萬劑疫苗,並視未來疫情需求,納入後續擴充每家各500萬劑疫苗。

指揮中心強調,考量疫苗接種涵蓋率是充分發揮防治效益的關鍵因素,爰以涵蓋我國人口之65%為規劃,預計為1,500萬人接種,以每人兩劑估算,需3,000萬劑疫苗。目前已完成採購COVAX、AstraZenca及Moderna疫苗約2,000萬劑,需再採購1,000萬劑。截至5月28日衛福部取得87.66萬劑進口疫苗,但評估現階段國外疫苗供應時程難以確認,相較之下,採購國產疫苗可確實掌控疫苗供貨時程。

指揮中心指出,因全球疫苗生產原物料短缺,疫苗的生產及檢驗至少需要2-3個月的作業程序,為避免因等待疫苗研發程序完成,屆時無法購得原物料而喪失即時生產疫苗的時機,因此基於保障國人最佳利益前提下,以預購模式向國內外廠商採購新冠肺炎疫苗,以預先保有所需之疫苗數量,俾利廠商於取得專案核准製造許可後,可儘速提供國人接種,保障國人健康。

疫苗 高端疫苗 聯亞生技 衛福部

延伸閱讀

民間積極尋找疫苗供應源 陳時中:感謝且歡迎

相關新聞

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。