疫苗炒股? 高嘉瑜:政府應清查是否有人持高端股票

民進黨立委高嘉瑜。圖/取自高嘉瑜臉書影片
民進黨立委高嘉瑜。圖/取自高嘉瑜臉書影片

疫苗問題全民關注,民進黨立委高嘉瑜今天指出,關於疫苗,也有各種傳言,指稱有人在阻擋購買BNT、AZ到台灣是為了國產疫苗,是利益考量;陰謀論者認為政府設下各種障礙,甚至不讓民間自購,是為了保護國產疫苗甚至炒股,「這樣的傳言必須自清!」

高嘉瑜說,政府高層應該立刻查清楚並公布是否有相關人士持有或投資高端股票,才能停止各種流言跟陰謀論,也應簡化放寬並盡可能協助民間自購疫苗的程序,快速通關立刻施打。

高嘉瑜指出,眾所皆知,目前台灣最需要的就是疫苗,日本產經新聞在28日頭版頭條報導,日本將會以日本認證完畢但多餘不打的AZ部分提供給台灣,將在近日內詢問台灣需要,只要釐清接種後健康受害責任不在日本,最快6月初就會抵台。

高嘉瑜表示,日本如此積極熱切的想協助台灣,甚至修改合約要求AZ直接出貨台灣,但中國外交部發言人趙立堅卻再次跳出來阻擋,更強調「日本送台灣AZ疫苗,不會得逞」,也證實中國確實一再阻撓台灣從其他國家或管道購得疫苗的可行性。

高嘉瑜說,當趙立堅重申「台灣獲取大陸疫苗的渠道是暢通的,借疫苗『謀獨』不會得逞」、「中國台灣地區從大陸獲取疫苗的渠道是暢通的」,這些話都印證大陸將台灣列為中國的一部分,更認爲台灣取得疫苗非經大陸不可,否則就是「以疫謀獨」,到底誰在此時將疫苗政治化?誰在搞意識形態?

高嘉瑜指出,至於若日本疫苗真的能在6月送達,那規畫疫苗施打的線上登記、分流及開放診所、藥局、企業等快速部署的流程也要預作準備、刻不容緩,才能在疫苗來時,迅速完成施打,達到6成施打的目標,希望在同島一命的努力下,台灣能夠度過這個難關,在跟時間賽跑,每條人命都很寶貴,醫護人員跟前線還在工作的基層員工們更是一刻都不能等了。

疫苗 高嘉瑜

延伸閱讀

內湖人停電無辜?王浩宇痛罵高嘉瑜「自私的天龍人」

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。