快訊

田徑/4點就起床 黃士峰資格賽77公尺16「非常失望」

高雄「Xmen特殊交友圈」群聚案溯源 揪出新北1例確診

BNT到底有沒有獲緊急授權? 陳時中給答案了

莫德納疫苗將抵台。 圖/美聯社
莫德納疫苗將抵台。 圖/美聯社

莫德納疫苗28日下午抵台,但卻傳出疫苗在美國莫德納網站查無批號。指揮中心指揮官陳時中今天澄清,我國購買的Moderna疫苗為歐洲廠生產,網友看到的美國Moderna網站,係提供在美接種疫苗者做查詢,因此不適用於查詢我國購買的莫德納疫苗。

至於BNT疫苗沒有拿到我國的EUA,為何在「疫苗接種須知暨意願書」會寫著「Pfizer-BioNTech 之 COVID-19 疫苗是含有 SARS-CoV-2 病毒棘蛋白之 mRNA 疫苗,本疫苗已通過 WHO、歐盟、美國等先進國家及『我國緊急授權』使用」?

對此,陳時中表示,這是代表如果「你現在打輝瑞疫苗的話,一定有EUA的」,進來要施打的疫苗一定都會通過緊急授權使用。

但沒有進來為何要寫?陳時中則表示,前一波跟BNT的合約,有延遲但我們沒有放棄希望,且一月底有得到COVAX配發輝瑞疫苗的消息,被配發到9萬5000劑左右。

因此既然列在配送名單,開始打的時候就會把輝瑞放在裡面來,要進來也要通過程序。但一直到五月三日COVAX才通知說無法提供輝瑞疫苗。很遺憾被通知無法供應,但疫苗接種書也寫了。不過這代表,進到可以使用的疫苗一定會審查通過。

在疫苗配發上,陳時中說,將陸續配發疫苗,整體計算目標是不分縣市第一類醫事人員,有執業登記者百分百都可以打到,雙北有第二三類,也是百分百都能打到。配發下去之後按照,施打順序隨時有需要可通報指揮中心,全國第一類都會有,雙北二三類都打得到,以此原則作為配發。

疫苗

延伸閱讀

防疫會議 蘇揆籲團隊持續精進篩檢作業簡化

孫大千:3+11禍首陳時中應下台 范雲辭不分區立委

3+11隔離政策惹議 陳時中:我負責

半年簽3疫苗採購合約 陳時中:準備速度不算晚

相關新聞

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。