范綱皓指AZ二期試驗完成就發EUA 醫師打臉「錯得離譜」

民進黨網路社群中心主任范綱皓臉書上的「疫苗比較文」,遭北市萬芳醫院精神科醫師潘建志打臉指「錯得離譜」。示意圖。本報資料照片
民進黨網路社群中心主任范綱皓臉書上的「疫苗比較文」,遭北市萬芳醫院精神科醫師潘建志打臉指「錯得離譜」。示意圖。本報資料照片

國產疫苗二期、三期實驗通過與否,以及民進黨是否過度押寶國產疫苗,遭到外界質疑,民進黨網路社群中心主任范綱皓昨在臉書發表「疫苗比較文」,指出AZ、Moderna、BNT疫苗,皆處於「完成二期試驗、三期未正式完成」階段,美國就發「緊急使用授權」(EUA),卻遭到北市萬芳醫院精神科醫師潘建志駁斥,美國並沒有給AZ緊急使用授權,「范綱皓錯的離譜」。

「這種事還是要聽醫生講,不是本行的人搞不清楚的」,潘建志表示,他已經講過N次,美國沒有給AZ緊急使用授權,范綱皓的臉書寫錯了;美國已給輝瑞BNT、嬌生、莫德納等緊急使用授權,而這3隻通過美國EUA的疫苗,之前都以完成第三期隨機、盲測、安慰劑人體對照組抵抗病毒實驗,且個案數均超過3萬人。

潘建志說,美國前總統川普去年已命令美國國防部進行Operation Warp Speed ( OWS ) 曲速任務,也就是打破常規,花錢鼓勵藥廠,以超光速方式研發新冠疫苗,整個計畫花費逾100億美金,且早半年就完成了,若只做到第二期,不需要花這麼多錢。

所有疫苗都跨國召募個案,老實做完第三期臨床實驗,數據夠、療效顯著、副作用少,就會通過EUA,並馬上投入施打;曲速任務加速整個開發的過程,但並沒有少做必要的部分,監管成效的美國食品藥物管理局(FDA) 一樣嚴格,疫苗通過率僅3成。

潘建志分析曲速任務補助過的藥廠的現況,指出莫德納「不愧是地表最強疫苗」,已順利完成任務;嬌生因血栓問題EUA一度被暫停。

AZ拿了12億美金補助,但疫苗因血栓問題被美國FDA打槍,儘管第三期做完,但EUA就是不發,AZ美國有工廠,「生產很多疫苗都冰凍起來不打,美帝超狂的」,但韓國打了200萬劑沒事,「我也是打AZ」。

默克開發2個疫苗都不好,最後自行了斷;諾瓦瓦克斯Novavax和賽諾菲GSK,同樣獲得美國補助,第二期完成、第三期實驗還在進行中,也尚未拿到EUA。

輝瑞BNT沒有拿美國補助,第一至第三期做完解盲,人體對病毒的保護力達95%,曲速任務覺得這疫苗很棒,因此EUA通過,買了1億劑。

潘建志表示,美國花新台幣3000億,補助6個廠商,才回到2個疫苗,加上德國的mRNA疫苗,5個月來狂打疫苗,現在已逐漸恢復疫情前的生活,不戴口罩,「不過話說回來,3000多億新台幣,也不過就是蓋一個核四來封存啊」,最後呼籲大家不要再轉傳范綱皓分享的圖卡,「想害到自已的家人嗎?」

疫苗

延伸閱讀

禁不起重創 李貴敏:衛福部應允園區自立取得疫苗施打

疾管署:採購莫德納疫苗皆為歐洲廠生產進口

江啟臣:疾管署早通過BNT疫苗緊急授權

中央髮夾彎不讓民間買疫苗 侯友宜:全國應合作買疫苗

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。