快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

張善政破冰邱奕勝、藍基層歸隊?桃市議員這樣說

民間不能進疫苗? 張鴻仁:救命疫苗只有需求 沒有法規障礙

對於指揮中心公布民間進疫苗規定,陽明大學教授、首任疾管局長張鴻仁忍不住說:「笑話,民間疫苗品質會有問題?,表示「真的不敢相信自己的眼睛。」本報資料照片
對於指揮中心公布民間進疫苗規定,陽明大學教授、首任疾管局長張鴻仁忍不住說:「笑話,民間疫苗品質會有問題?,表示「真的不敢相信自己的眼睛。」本報資料照片

指揮中心先是公布「地方政府或企業申請疫苗專案流程」,昨天又改口「希望不要透過第三手」,強調需符合「政府與原廠簽約採購」,「中央進行統籌分配」兩大原則,增加民間疫苗採購更加困難,今天食藥署又說輝瑞疫苗尚未經過緊急授權。對於這一連串的過程,陽明大學教授、首任疾管局長張鴻仁忍不住說:「笑話,民間疫苗品質會有問題?,並表示「真的不敢相信自己的眼睛。」

張鴻仁表示,他的佛光山好友曾經問過他疫苗進口的問題,他告訴朋友,此時法規不是問題。他跟朋友說,此時要進口疫苗,可以用藥事法,也可以用傳染病防治法。沒有想到指揮中心先提出「八大要求」,再說一定要中央簽約,讓守在電視前面看記者會的他和朋友傻眼。

張鴻仁強調,對於歐美已核准任何醫藥品,只有需求問題,沒有法規障礙,「你要做生意,那就照程序,要救命,閉著眼睛,馬上核准,癌症用藥、救命疫苗,跟維他命是不一樣的態度! 」

張鴻仁表示,前兩天,一位在佛光山當志工的藥界好友問他疫苗進口的法規問題。「他」回答說:「直接發文給指揮中心,現階段任何有疫苗,法規不是問題。」當天,指揮中心回答說:「我們直接接手」。兩人高興了一個晚上。

第二天下午記者會,阿中部長提出的「八大要求」,讓他們都傻眼了。昨天又說:「民間買疫苗要原廠直接跟政府簽約,因爲政府需考量的是安全和保障的問題。」針對輝瑞疫苗的授權問題,食藥署則回應說:「因為輝瑞公司一直沒有提交資料,所以BNT疫苗從未通過緊急使用授權。」

張鴻仁說:「我真的不能相信自己的眼睛。卅年前,我進入藥政處(食藥署前身)四年多,後來擔任疾病管制局首任局長,我非常清楚,任何人有疫苗要進,法規完全不是問題,可以用藥事法,也可以用傳染病防治法。」

「好友給他看公文」,上面寫「依據上面寫「藥事法第 48-2 條」,有下列情形之一者,中央衛生主管機關得專案核准特定藥物之製造或輸入,一、為預防、診治危及生命或嚴重失能之疾病,且國內尚無適當藥物或合適替代療法。二、因應緊急公共衛生之需。

當時他還開玩笑說:「妳們太認真了,民間基金會在國外拿到歐美國家核准的疫苗,那有法規的問題!」

他說:「這次,我還真開了眼界!別再亂扯法規,品質,安全。難道去年美國FDA召開BNT疫苗審查會,食藥署沒上網看?會議前FDA 那份精闢分析『有關 BNT162b2 的安全性跟有效報告』食藥署沒看過?我已經離開政府十七年了,法規怎麼變,原則是一致的。這一次,對我曾服務過十六年的『機關』,舉雙手投降!」

疫苗 食藥署 BNT 佛光山 輝瑞

延伸閱讀

屏東配發4000劑疫苗醫護優先 警失望:資源有限

疾管署:採購莫德納疫苗皆為歐洲廠生產進口

江啟臣:疾管署早通過BNT疫苗緊急授權

中央髮夾彎不讓民間買疫苗 侯友宜:全國應合作買疫苗

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。