快訊

楊志良發起新冠死亡集體索國賠 陳時中回應了

疾管署:採購莫德納疫苗皆為歐洲廠生產進口

莫德納疫苗將抵台。 圖/美聯社
莫德納疫苗將抵台。 圖/美聯社

社群媒體昨天指稱,在美國莫德納公司網站輸入抵台疫苗批號查無此號碼資訊。繼昨天衛福部食藥署澄清後,疾管署今天重申,採購的莫德納疫苗皆為歐洲廠生產、進口。

台灣向莫德納藥廠(Moderna)採購505萬劑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,首批共2批號、15萬劑於28日傍晚抵台,目前正由食藥署實驗室檢驗中。

但網路流傳在美國莫德納網站,查無台灣進口莫德納疫苗的批號資訊。對此,食藥署昨天澄清,此網站僅適用於美國緊急授權、瓶身包裝尚無註記效期的莫德納疫苗查詢。

疾管署長、中央流行疫情指揮中心疫情監測組長周志浩今天在新聞群組中透過影片再次解釋此事。周志浩說,各大國際疫苗廠都會習慣在全球各地設廠,也會因應各地需要,製作不同產品標示,例如在美國生產的莫德納疫苗,標示只有批號及生產日期。

周志浩說,台灣採購、未來將使用的莫德納疫苗,是在歐洲廠生產。他也出示此批疫苗的產品批號及有效日期,強調「顯然與美洲疫苗標示不同」,也因此台灣與歐洲訂購的莫德納疫苗,在美洲網站查不到。

周志浩表示,網友查詢的是美國網站,此網站是提供在美國施打美國莫德納廠疫苗者搜尋。台灣所買的莫德納疫苗都是直接與原廠購買,購買及提供民眾接種的疫苗一定是來源清楚,籲民眾安心。

疫苗

延伸閱讀

衛福部授權BNT連結被消失 江啟臣:政府那件事不說謊?

江啟臣:疾管署早通過BNT疫苗緊急授權

中央髮夾彎不讓民間買疫苗 侯友宜:全國應合作買疫苗

談供台AZ疫苗 日行政改革大臣:易保存運送

相關新聞

整理包/75歲以上長者怎麼預約打疫苗? 各縣市規定與辦法一次看

國內疫情嚴峻,疫苗需求也相當吃緊,日本贈送我國的124萬劑AZ疫苗可在今(12)日於各縣市施打,開放的接種對象為第一類到第六類人員,包含長照機構工作人員及住民、洗腎患者及75歲以上長者,其中民國35年12月31日(含)以前出生之民眾;具原住民身份者,為民國45年12月31日(含)以前出生者皆可施打。

昨晚突轉彎!AZ維持原定15日打 指揮中心下午2時說明

今天是端午連假第一天,防疫為重迎來首次最少車流。另指揮中心昨本宣布原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,最快今天可以接種...

國產疫苗採購遭批黑箱 陳時中:沒簽一劑也買不到

國產高端疫苗解盲成功,但衛福部長陳時中不願證實採購價格,國民黨高雄市議員李雅靜指出,政府以高於國際疫苗八倍的價格,簽約採...

「疫苗提前開打」地方反彈 指揮中心重申以6/15為主

原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,指揮中心與各縣市衛生局開協調會,晚間突宣布會將疫苗提前送到位,最快可於明日提前施打...

朱學恒再爆料! 旅日作家聲明:疫苗還沒批准就說有2000萬劑

「宅神」朱學恒日前在臉書分享日本福島縣自由民主黨參議員佐藤正久的說法,指台灣製疫苗從7月起有1000萬劑,於是暫且先拿應...

高雄連5天「+0」 75歲以上高齡長輩接種資訊看這裡

高雄市今天沒有新增新冠肺炎本土病例,但針對即將到來的端午節連假,高市府不敢掉以輕心。市長陳其邁表示,6月15日至 17日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。