快訊

士林長照業者駁隱匿疫情 里長:長輩不敢出門打疫苗

何處尋疫苗?蕭美琴爭取美國 郭台銘放眼德國

在連續數月只有少量染疫病例後,台灣目前正遭遇相對較高的社區感染。盡管有近3000萬支疫苗訂單,台灣2300萬人口中,迄今只有約1%的人接種。這些預訂的疫苗來自阿斯利康(AstraZeneca Plc)、莫德納(Moderna Inc)及兩家台灣醫藥公司。

台灣駐美代表蕭美琴在5月27日的一場視頻會議上說,台灣迫切需要美國支持,以取得安全有效的疫苗。該視頻會議是由美國在台協會安排下舉行的,參與者包括美國國務院東亞事務局亞太事務副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)、美國國務院應對全球新冠與健康安全協調官史密斯(Gayle Smith)以及蕭美琴等。

蕭美琴在會後表示,她在會中表達了台灣亟需疫苗支持的情況。

除了蕭美琴,富士康母公司鴻海的創始人郭台銘周六(5月29日)也表示,鴻海下屬慈善機構--永齡基金會將委托合格廠商,申請進口500萬劑德國BioNTech(簡稱BNT)新冠疫苗,直運台灣。

郭台銘在一份聲明中表示,他的永齡基金會有意申請進口在德國制造和包裝的BNT 疫苗,數量為500萬劑。

他補充說,疫苗將從德國直接空運至台灣,不經過任何中間商。 他說,"計劃正在進行中"。

BioNTech未立即回應路透社置評請求。不過,該公司此前已一再拒絕透露與台灣的談判進展情況。

郭台銘苟聲明發布前不久,台灣中央流行病指揮中心表示,歡迎來自慈善機構或宗教團體的任何幫助,但簽署合同並分發疫苗取決於中央政府。

目前,台灣正設法緩解染疫數量激增局勢。台北政府指責北京今年早些時候從中作梗,使台灣無法獲得德美聯合研制的BioNTech/輝瑞疫苗。北京方面否認了這一說法。

上海復星醫藥集團與BioNTech公司簽有在大中華區銷售疫苗的合同。 但台灣政府表示,只會與德國的BioNTech公司直接打交道,而且不信任來自中國的疫苗。 北京則稱,台灣違背商業原則,意欲繞開復星。

郭台銘表示,他的慈善機構不會進口中國制造的疫苗。 他說,"請不要將德制BNT(疫苗)與中國制造的疫苗混為一談"。

自新冠疫情爆發以來,台灣報告確診7806例感染病例,99人死亡。

(路透社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

疫苗

相關新聞

竹縣第2起!竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

國內日前開放第一批長者施打疫苗,各縣市陸續傳出長者施打疫苗後猝死案件,新竹縣長者接種疫苗猝死又增1人,竹東鎮一名95歲王...

250萬劑莫德納抵台 擬開放65歲以上、孕婦

美國贈送的二五○萬劑莫德納疫苗,昨日下午四時卅分由中華航空公司波音七七七全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。