快訊

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

挺日本政府提供台灣疫苗 日網友:勿忘311恩情

圖為日本311大地震十周年,日本台灣交流協會發布特別設計的主視覺。圖/日本台灣交流協會提供
圖為日本311大地震十周年,日本台灣交流協會發布特別設計的主視覺。圖/日本台灣交流協會提供

日本政府有意提供AZ 疫苗給台灣,目前正就相關事宜進行協調。大多數日本網友基於「勿忘311恩情」及「同受中國威脅」兩大理由,力挺日本政府助台。

日本富士新聞網報導,台灣2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在進入5月後快速擴散,雖然當地已開始接種英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,但如何確保足夠疫苗數量成課題。

日本目前取得的輝瑞(Pfizer)&BNT疫苗及美國莫德納(Moderna)疫苗總數,預料已足夠供日本境內16歲以上國民施打,正在檢討已完成簽約的AZ疫苗如何使用。

因此,日本政府已展開協調,將以緊急措施方式將完成簽約的AZ疫苗提供給台灣。接下來將檢討提供疫苗的方式、時間點及具體數量。

大多數日本網友在新聞下方留言力挺日本政府,認為必須提供AZ疫苗助台灣因應這波疫情。

網友意見大致可分為兩大類,一種是認為不能忘記台灣在311大地震(日本稱東日本大震災)捐款幫助日本的恩情;另一種是台灣跟日本同受中國威脅,台日關係友好,理應出手相助。

有網友說,台灣受到中國阻礙無法確保足夠疫苗,當日本友好國家的台灣為此苦惱之時,日本將多餘的AZ疫苗提供給台灣,也是理所當然的事。

網友還說,就算中國為此出手施壓,日本也應該要反擊,「現在正是返還台灣在311大地震出手相助恩情的時候」。

網友表示,台灣民眾從311大地震開始,不斷地給予日本各種協助,日本也必須用適當形式回報才行。

有網友說,台灣已開始施打AZ疫苗,日本將剩餘的AZ疫苗提供給台灣,是非常合理且適當的判斷,「台灣現在正由民眾自主封城對抗疫情,我們應給予協助」。

網友說,台灣是同受中國威脅國家的友人,提供疫苗不在話下。

疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】日本的慢郎中 能解台灣疫苗燃眉之火?

【即時快評】中央統籌下 佛光山捐贈疫苗美意能實現?

仍稱BNT疫苗中國代工?高虹安:指揮中心深信假訊息

高雄市限令3天內打完 23家醫院疫苗門診日夜開

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。