快訊

將軍胃:黃曙光只愛老媽牛腱 高華柱辣椒配飯挺過921

【即時快評】中央統籌下 佛光山捐贈疫苗美意能實現?

台灣因為防疫觀念錯誤,不把接種疫苗當一回事,致使全民深陷感染風暴,即使已全國警戒3級兩周,疫情仍高燒不退。政府除了必須在採購疫苗上改變觀念,拿出更積極的作為,防疫手段也需更加靈活,才能打贏這場不能輸的戰爭。

回想美國的處境,川普執政時,當時全國防疫觀念薄弱,甚至川普自己還帶頭不戴口罩,全國染疫人數令人心驚,但他們至少掌握了最關鍵的一著,就是為全民接種疫苗。美國自從疫苗開打,疫情已經快速退燒,拜登大方宣布在白宮已經可以脫下口罩,且如今在美國的大賣場裡都可以任選疫苗接種,境界與以往大為不同;可見只要觀念正確,就足以挽回戰局。

而台灣至今對如何獲得足夠的疫苗拿不出更佳手段,除了蔡英文總統宣稱到8月僅可拿到1千萬劑,陳時中在立法院答詢時也說「6成民眾10月打完第一劑」,即使不說這其中還計入了尚未完成三期臨床實驗的國產疫苗,單以這樣的接種進度而言,離要做好防疫、保護民眾實在還差得太遠。

但即便如此,蔡總統仍堅持採購疫苗須「中央統籌」還搬出了如此才有原廠保障的歪理。再以佛光山想要捐贈疫苗為例,細看指揮中心搬出的審查條件多達8大項,若再加上公文往返,佛光山的美意何時能實現?事實上,以現在疫苗缺乏如此緊急,指揮中心應訂出簡便、合理的審查機制,大開方便之門,只要最終能在「中央統籌」之下迅速完成疫苗接種,不也就達到了目的。

再看看目前PCR檢驗大塞車的情形,醫事檢驗師公會全國聯合會曾建議,應採購量能可以增達10倍的儀器,但有部立醫院日前採購卻流標。以此時國內的疫情危急狀況而言,政府即使採限制性招標,以緊急採購方式辦理亦不為過,為何還拘泥於一般的採購方式?

另外,基層診所早就疾呼指揮中心應准其進行快篩,讓民眾自覺可疑時可以有地方檢驗,以在第一時間回報陽性個案,但至今指揮中心亦未鬆綁。甚至也有民眾建議,因為快篩並不難,自己就可以操作,是否可以讓快篩像是驗孕棒一樣在超商、藥局就可以買得到,讓民眾可以有自我快篩檢驗的機會,做到全民防疫?

防疫情勢緊急,以和病毒賽跑形容亦十分貼切,若是跑輸了,不僅感染、死亡人數增加,一旦國內產業的生產鏈斷鏈,還將付出經濟衰退、人民失業、家庭和社會問題增加的沈痛代價,政府的作為應該更積極、手段更靈活。

疫苗

延伸閱讀

日擬提供台灣疫苗 游錫堃:病毒無情友情暖心

仍稱BNT疫苗中國代工?高虹安:指揮中心深信假訊息

高雄市限令3天內打完 23家醫院疫苗門診日夜開

日本研擬提供疫苗給台灣 外交部:患難見真情

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

花蓮縣警局主任祕書方世君今天上午疑似敗血症病逝。他在18日施打第3劑BNT疫苗後,出現發燒症狀,26日到花蓮慈濟醫院急診...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。