仍稱BNT疫苗中國代工?高虹安:指揮中心深信假訊息

民眾黨立委高虹安說,難怪許多民眾質疑指揮中心大動作打假消息。本報資料照片
民眾黨立委高虹安說,難怪許多民眾質疑指揮中心大動作打假消息。本報資料照片

立法院昨針對紓困條例修正草案進行朝野協商,衛福部長陳時中面對立委質詢,仍稱上海復星BNT疫苗是以德國原液在深圳分裝,甚至直指疫苗是中國代工。民眾黨立委高虹安批評,疫情指揮中心近來大打假消息,卻對部分假消息視而不見,原來是他們對這些未經查證的訊息深信不移。

高虹安指出,陳時中昨於立法院備詢,她在質詢時詢問,指揮中心是否針對坊間流傳上海復星BNT疫苗為中國製的假消息做澄清,沒想到身為指揮官的陳時中竟也聽信未經證實的坊間傳聞,答詢時直指「上海復星的BNT疫苗就是中國代工」、「上海復星現貨的BNT疫苗是以德國原液在深圳分裝」。

高虹安認為,陳時中的說法不僅與衛福部疾管署副署長莊人祥日前的說法互相矛盾,莊人祥於5月27日記者會中指出,上海「復必泰」疫苗是從德國進口,應是在德國產製,連公視對5月26日來賓周彥宏於節目中發表相同未經查證的言論,都特別發出澄清道歉聲明,而德國原廠BioNTech,也在5月28日回函媒體表示「供應中國的1億劑BNT疫苗為德國製造」。

高虹安並質疑,BNT疫苗需極低溫冷鏈技術保存,又如何分裝?指揮官陳時中竟然還在立法院引用未經查證假訊息,誣指「上海復星的BNT疫苗就是中國代工」?

高虹安說,難怪許多民眾質疑指揮中心大動作打假消息,不過針對坊間部分盛傳的假消息都不辦,原來是因為連指揮中心也相信了這些未經查證的訊息。她呼籲指揮中心對於台灣最關鍵的疫苗引進問題,不要政治凌駕專業,還是應實事求是,要以台灣人民最大利益為優先。

疫苗

延伸閱讀

諾富特還不一定是破口?孫大千:病毒外星人帶來的?

新冠本土病例增至6,136人 陳時中:疫情狀況不太好

日有意供AZ疫苗陳時中回「來要早」 晚間再改口「萬分感謝」

癌症患者沒住院保險拒付藥費 陳時中籲金管會介入

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。