快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

政府編列360億元採購疫苗 估9月取得足夠劑量

本土新冠肺炎疫情急速升溫,疫苗施打成最後解方。衛福部長陳時中昨在立院指出,若要讓國內至少六成民眾完成施打第一劑,約要1,400萬劑左右,預計9月才能取得足夠供應量,10月可以施打完。

陳時中表示,扣除將到貨疫苗,6至8月還有1,100萬劑到貨,到貨後冷鏈技術要求較高者在醫院打,其他就循流感疫苗施打模式,在診所、鄰里或規模較大公司設點服務,以流感疫苗一天能打到40萬劑量能,會讓程序更方便、更好。

陳時中說,8月底前可到貨的1,100萬劑疫苗中,有200萬劑是國產疫苗。

立法院昨朝野黨團協商「嚴重特殊傳染性肺炎防 治及紓困振興特別條例」修正草案,要將特別預算規模追加2,100億元,疫苗採購經費受關注。

衛福部次長薛瑞元表示,之前以60%人口所需的疫苗為目標,採購編115億元採購疫苗預算,總數應為3,000萬劑,其中已有合約關係約為2,000萬劑,計算起來,原編列的115億元採購預算已不足10.5億元。

薛瑞元表示,為擴大疫苗覆蓋率,讓全民施打的普及率能夠更加提高,未來規劃再增購1,500萬劑疫苗,再加上疫苗相關處置費,包括冷鏈、配送、運輸,約還需220幾億元,疫苗採購總金額約360億元。

陳時中表示,觀察他國施打疫苗情形,要有效果覆蓋率至少要兩成,若覆蓋率達四成就會看到疫苗威力,若能六成就可穩定疫情,但取得疫苗不是操之在我。

民眾黨立委高虹安質疑,國產疫苗還沒經過三期臨床實驗,做為主考官的政府應監督,怎麼現在已忙著宣布7月就可施打。

陳時中回應,國際疫苗認證分歐美兩種:美國要求三期臨床試驗,歐洲則是做與抗體保護關聯測試;因台灣確診數不多,國產疫苗在台灣背景值無法達5萬人試驗下,結果難獲世界認可,但因試驗規模夠大,安全性沒問題,確效性要再觀察。

陳時中也透露,爭取疫苗時,國際採購、國內研發、合作授權都有在做,只是當時談授權製造沒談判成功。

疫苗

延伸閱讀

日有意供AZ疫苗陳時中回「來要早」 晚間再改口「萬分感謝」

癌症患者沒住院保險拒付藥費 陳時中籲金管會介入

爭取新冠肺炎疫苗 陳時中:會再跟美國提代工問題

疫苗打得完! 陳時中:預估6成民眾可以打第1劑

相關新聞

竹縣第2起!竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

國內日前開放第一批長者施打疫苗,各縣市陸續傳出長者施打疫苗後猝死案件,新竹縣長者接種疫苗猝死又增1人,竹東鎮一名95歲王...

250萬劑莫德納抵台 擬開放65歲以上、孕婦

美國贈送的二五○萬劑莫德納疫苗,昨日下午四時卅分由中華航空公司波音七七七全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。