快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

BBC:台灣陷病毒政治兩難

台灣努力爭取疫苗,但在中國大陸提議協助後,台灣領導階層陷入病毒與政治的兩難。圖/美聯社
台灣努力爭取疫苗,但在中國大陸提議協助後,台灣領導階層陷入病毒與政治的兩難。圖/美聯社

台灣防範新冠肺炎原本頗有成效,近期卻首度遭逢危機。英國廣播公司(BBC)一篇文章提到台灣努力爭取疫苗,但在中國大陸提議協助後,台灣領導階層陷入病毒與政治的兩難。

報導提到,在台灣,接種疫苗的人還不多,截至本周,台灣僅收到約70萬劑疫苗,且全台2,300萬人口之中,僅1%接種。

文章表示,台灣的政府意識到,要遏止疫情,就必須儘快取得更多疫苗;北京方面已明確表態願意提供台灣所需疫苗,但對台灣來說,點頭答應並不是個容易的政治決定,因為雙方在政治上處於對立。

英國倫敦大學亞非學院(School of Oriental and African Studies, SOAS)教授曾銳生(Steve Tsang)點出了台灣的兩難。他說,這是一種中國大陸不會有損失、而台灣也贏不了的狀況。

如果台灣接受大陸的疫苗,會顯得北京似乎比台灣領導階層更有能力照料台灣人民。而如果台灣拒絕接受疫苗,政府可能會顯得好像不重視自己人民的健康;曾銳生說,在這種情況下,「台灣最後看起來可能真的會很糟」。

中國國民黨籍的洪秀柱日前提醒蔡英文總統,真正的敵人是病毒,而非北京,呼籲政府儘快接受大陸疫苗;其他人也曾提出這類意見。此外,大陸官媒試圖強調台灣領袖的困境,這又形成更多壓力。

蔡總統26日表示,台灣曾向德國生技公司BioNTech 洽購疫苗,卻遭大陸介入。BBC文章指出,蔡總統傾向把大陸描繪成阻礙,而不是助益。

不過,曾銳生認為,蔡總統不管用什麼方式解決有關疫苗的兩難,最終都能度過困境。部分原因是,許多台灣人出於對疫苗安全性和效力的擔憂,並不想接種中國製疫苗。

疫苗

延伸閱讀

義大利醫師:看盡疫情悲劇 唯一出路是疫苗

疫情爆發前未感急迫性 台灣的疫苗危機何時才能解除?

越南成立疫苗基金 盼海內外捐贈相助

台中1.75萬劑疫苗開打 盧秀燕:全面鞏固防護網

相關新聞

竹縣第2起!竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

國內日前開放第一批長者施打疫苗,各縣市陸續傳出長者施打疫苗後猝死案件,新竹縣長者接種疫苗猝死又增1人,竹東鎮一名95歲王...

250萬劑莫德納抵台 擬開放65歲以上、孕婦

美國贈送的二五○萬劑莫德納疫苗,昨日下午四時卅分由中華航空公司波音七七七全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。