疫苗量超過新北引爭議 高市:承擔澎湖、屏東等地重症患者

中央流行疫情指揮中心配發AZ新冠疫苗至各縣市,首批高雄市配發到2.1萬劑。記者劉學聖/攝影
中央流行疫情指揮中心配發AZ新冠疫苗至各縣市,首批高雄市配發到2.1萬劑。記者劉學聖/攝影

高雄市2.1萬劑疫苗今天送達,遭質疑疫苗分得比新北多。對此,高市衛生局回應,還要分擔澎湖屏東等地重症,至今獲得5萬4800劑疫苗也低於雙北總數,盼透過施打保全醫療量能。

中央疫情指揮中心今天公布高雄新增1例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土個案。高雄市政府下午召開防疫會議,市長陳其邁會後主持防疫記者會,說明確診者足跡及疫情動態。

衛生局長黃志中表示,高雄市2.1萬劑疫苗今天到位,預計3天內施打完畢,並讓醫護優先施打。在醫學中心及流行病學專家協助下,擬定施打順序也開放協助疫調員警、消防、防疫計程車、防疫旅館等前線人員。

針對高市這次獲得疫苗數量超過疫情嚴重的新北,黃志中說明,高市截至目前為止獲得5萬4800劑、台北7萬9200劑、新北6萬7300劑,雙北皆高於高雄;而且高雄承擔澎湖、屏東等地的重症病患,醫護人數也在全國排前,希望透過疫苗完整施打,保全高雄醫療量能。

黃志中表示,據了解有2家醫學中心都已施打超過千劑,目標是23家專責醫院除了過敏等不適合施打者外,可達到100%施打率,希望儘速打完,達到整體免疫、保護醫療資源,並在31日向中央申請第二波補貨。

陳其邁表示,高雄醫護人員4萬8000人、醫事人員6萬5000人,疫苗數量對所有縣市都相對不足,為保護醫院量能,將醫護及防疫人員列為優先施打對象,已排定期程跟施打順序,希望醫護盡力配合,透過排班在短時間內打完。

疫苗 高雄市 屏東 澎湖

延伸閱讀

高雄要不要自購疫苗 陳其邁:交由專家評估

高雄新增10處社區快篩站 防疫人員染疫可獲10萬慰問金

籲休假宅在家 陳其邁宣布高市再增10快篩站

偕餐飲業與運將做外送 高市紓困靠防疫互助

相關新聞

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。