中央地方皆有責 台大醫前院長:買疫苗不像市場買菜那麼簡單

台大醫院前院長李源德。 資料照/記者陳正興攝影
台大醫院前院長李源德。 資料照/記者陳正興攝影

新冠肺炎疫情嚴峻,台大醫院前院長李源德昨天在臉書(Facebook)發文,強調抗疫要由中央統籌、地方配合,且疫苗採購有專業及政治考量,不是像市場買菜那麼簡單。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,李源德昨天在臉書發文指出,中央及地方都有責任,若早日取得疫苗,就能像以色列一樣安穩。

李源德表示,中央採購疫苗躊躇不前,或與反對黨的莫虛有指責有關,何況現在買不到,也有市場的限制,台灣浪費1年時間必須反省。

李源德強調,抗戰要集中火力,中央統籌,地方配合,現在北病南送就是一例。

李源德文中也回憶,2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間,台大醫院孤軍獨鬥,其他醫院以「本院無SARS病人,請安心看病」搶門診數量,或以「抗煞是公家醫院的事,與我們私人醫院無關」,他至今難忘。

李源德在文末提到熱門的疫苗議題,他提到,疫苗在政客口中像是台灣的救命仙丹,但英、美都在普遍接種後4到5個月才逐漸產生效果,即便立即接種,也要1個月才會產生中和抗體,且接種人口達3至5成才有顯著效果。

針對地方政府要自行採購,他強調,買疫苗是國家責任,有專業及政治考量,「真的不是市場買菜那麼簡單。」

疫苗 台大醫院 SARS COVID-19

延伸閱讀

竹市藍營議長籲中央別擋疫苗 藍黨團盼鬆綁企業篩檢

3千劑AZ疫苗3天內打完目標 林右昌:現在進度超前

影/屏東第二波疫苗只夠打4天 醫護人員嘆不敷所需

高雄要不要自購疫苗 陳其邁:交由專家評估

相關新聞

長者接種疫苗後已27死…猝死日增 打氣驟降

全台陸續傳出長者打完AZ疫苗後返家猝死,截至昨晚已有廿七例,雖然無法證實死因與疫苗有關,但人心惶惶,已影響疫苗打氣。指揮...

幾周內新冠疫苗送往台灣? 美亞太副助卿:希望更快

美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)17日在聯邦參議院外交委員會亞太小組聽證會上表示...

剖析長者接種AZ疫苗後死因? 陳時中下午2時記者會

國內疫情嚴峻,6月15日開打日本贈台的124萬劑AZ疫苗,各地卻陸續傳出長者施打疫苗後死亡的事件,截至昨晚9時,已有11...

長者接種2天11死

增167例 施打致死多有病史

獨/免疫橋接能替代三期試驗?知情人士:美FDA已打臉

衛福部食藥署10日公布國產新冠肺炎疫苗緊急使用授權(EUA)審查標準,療效評估擬以「免疫橋接」方式佐證,「應檢附資料」則...

洽購BNT疫苗進度卡關兩周 郭台銘終於說話了

郭台銘透過鴻海教育基金會、永齡基金會在6月1日向衛福部食藥署遞交採購輝瑞BNT的新冠疫苗申請資料,但食藥署指缺件原廠授權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。