快訊

找到了!生母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

馬祖驚現綠色極光?華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

誰主導買疫苗掀戰 江啟臣:中央統籌但要給大家信心

本土新冠疫情升溫,疫苗採購卻引爆中央與地方角力戰。國民黨主席江啟臣上午受訪表示,疫情解方就是疫苗,中央提供疫苗是責任,從法律上也同意蔡總統說要中央統籌,但忙一年半成效如何?不是不讓中央統籌,但中央要給大家信心。本報資料照片,記者周志豪/攝影
本土新冠疫情升溫,疫苗採購卻引爆中央與地方角力戰。國民黨主席江啟臣上午受訪表示,疫情解方就是疫苗,中央提供疫苗是責任,從法律上也同意蔡總統說要中央統籌,但忙一年半成效如何?不是不讓中央統籌,但中央要給大家信心。本報資料照片,記者周志豪/攝影

本土新冠疫情升溫,疫苗採購卻引爆中央與地方角力戰。國民黨主席江啟臣上午受訪表示,疫情解方就是疫苗,中央提供疫苗是責任,從法律上也同意蔡總統說要中央統籌,但忙一年半成效如何?不是不讓中央統籌,但中央要給大家信心。

江啟臣指出,所有台灣人民要被同等對待,當疫苗變成要誰先誰後就凸顯疫苗不夠;現在就是疫苗不夠,才讓地方政府緊張,也讓民眾產生巨大壓力,蔡要站在他們立場想一下,縣市長這樣的心情不是要跟中央對抗,是為了保障民性命。

江啟臣表示,今天台灣的疫苗總計才86萬劑,施打率僅1%,這樣的情況下縣市長緊張很正常,解決問題都來不及;不管是地方政府找疫苗,或是企業願意捐,也都要照程序來,最後當然還是在中央統籌下,但也要中央配合,大家一起做。

江啟臣呼籲,現階段政府應趕快擴大篩檢,授權大家共同找尋有效、足夠、即時的疫苗;此外,現在很多店家與中小企業面臨很大壓力,要精準紓困,要擴大社會支持,這兩個月對台灣防疫最關鍵時期。

對於中央分配疫苗竟然高雄市比新北市多,江啟臣說,乍聽之下就不合理,新北在防疫火線上,卻沒辦法先拿到頭盔等防具,會影響士氣,也會影響對中央的信任,指揮中心應該跟地方政府好好溝通,討論分配形式。

江啟臣認為,疫苗分配上,有些縣市疫情不是這麼迫切,應該也願意配合,不能硬梆梆的公式,指揮中心事前若有模擬狀況,應可避免今天的情形。

江啟臣說,國民黨還有14個執政縣市,比中央更第一線要面對問題,像新北的防疫,台中面對缺水,沒辦法看好戲,他們提出的建議給中央參考,也是未來執政時重要的政策參考基礎。

疫苗

延伸閱讀

民進黨:國民黨有份替大陸疫苗擦脂抹粉的「教戰守則」

江啟臣挺林明溱:國民黨願不計毀譽為人民爭取有效疫苗

缺疫苗 江啟臣怒轟蔡政府:所有超前部署變成校正回歸

江啟臣看520:缺水、缺電、缺疫苗已成蔡政府執政印象

相關新聞

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

沒卡!第11輪分流預約奏效 3類人快預約BNT第一劑

第11輪開放BNT、AZ兩種疫苗,符合資格民眾,今起開始預約接種,為防止過多人流一時湧入1922公費疫苗預約平台,這次採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。