快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

新北獲得疫苗數 比高雄少

身為戰火中心的新北市,獲得的疫苗數卻少於高雄市,也讓身為新北指揮官的市長侯友宜喊出「這裡是一級戰區」。圖/聯合報系資料照片
身為戰火中心的新北市,獲得的疫苗數卻少於高雄市,也讓身為新北指揮官的市長侯友宜喊出「這裡是一級戰區」。圖/聯合報系資料照片

防疫視同作戰,如今雙北市成為主戰場,不少病患更往中南部送,身為戰火中心的新北市,獲得的疫苗數卻少於高雄市,也讓身為新北指揮官的市長侯友宜喊出「這裡是一級戰區」、「人命關天時間不等你」,地方苦等不到中央支援,這場戰打得贏嗎?

根據指揮中心統計,新北市2,608人確診全台最高,台北市2,112人確診次高,高雄市目前僅43人確診。反觀中央配送的疫苗,台北市2.22萬劑最多,高雄市2.1萬劑次多,新北市1.8萬劑位居第三多。

指揮中心提到,雙北以外地區,是以未接種第一類人員的人數比例去估的,剛好高雄市這邊第一類還沒有接種的比例,比新北的人還多了一點。但指揮中心沒講的是新北共有八個行政區超過百例確診,單一區確診數都北高雄市還多。

新北市板橋區確診數達653人、中和區418人、三重區294人、新莊區237人,新北就是這場防疫的主戰場,不僅第一線醫護人員施打疫苗數不足上萬劑,就連民眾也無法自費施打疫苗。

第一線護理人員冒著極高風險採檢、治療病患,卻等不到疫苗保護;雙北民眾就算居家辦公、減少移動,但總要出門採買物資,沒有疫苗保護就踏入戰場中,防疫這場戰役如何打得下去。

中央選擇優先把資源多給高雄市,而非滾動式調整疫苗配發方式,北部不管第一線醫護或是民眾都沒有獲得足夠保護,防疫這場戰未來可能不單止是新北市,全台每個地方可能都是主戰場。

疫苗

延伸閱讀

病人最多卻疫苗分配比高雄少 新北盼醫護都能接種

中國大陸稱願捐疫苗 台灣憂分化統戰

疫苗添生力軍 賽諾菲和葛蘭素史克拚年底推出

台企聯發動買BNT疫苗捐政府 賴正鎰盼加速審核通過

相關新聞

6月18日起配發第二批莫德納疫苗 開放第三類對象接種

指揮中心昨天宣布日捐台的124萬劑疫苗第二批將於6月17日起撥付給各縣市,預計配送39萬4800劑疫苗。而第二批莫德納疫...

黃珊珊親赴西園醫院視察接種 院方道歉:小小誤會

台北市西園醫院昨晚緊急通告因疫苗尚未送達,取消今早疫苗施打服務,早上卻又表示已拿到疫苗,可進行接種,台北市副市長黃珊珊今...

各地爆施打疫苗亂象…排隊接種 累死長者

端午連假結束首日,全國同步施打日本提供一百廿四萬劑AZ疫苗,北市採網路預約制,出現不少混亂,桃園有老翁排隊等候施打疫苗時...

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡英文放行郭台銘

中廣董事長趙少康表示,鴻海創辦人郭台銘在5月29日公開表示要捐500萬劑德國製造的BNT疫苗,他太太曾馨瑩6月1日就把申...

貴爆仍搶手!打疫苗團又來了 輝瑞嬌生任選最高35萬元

本土疫情嚴峻但疫苗不足,五月底傳出有「豪華輝瑞疫苗團」35天35萬元,但目前組團出國仍屬違法,最高可罰15萬元,旅遊業界...

整理包/75歲以上長者怎麼預約打疫苗? 各縣市規定與辦法一次看

國內疫情嚴峻,疫苗需求也相當吃緊,日本贈送我國的124萬劑AZ疫苗可在今(12)日於各縣市施打,開放的接種對象為第一類到第六類人員,包含長照機構工作人員及住民、洗腎患者及75歲以上長者,其中民國35年12月31日(含)以前出生之民眾;具原住民身份者,為民國45年12月31日(含)以前出生者皆可施打。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。