快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

等不及了 北市喊自購疫苗

針對疫苗事件,台北市長柯文哲(左)向蔡總統喊話,「把人民的生命放在你的思考裡。」副市長黃珊珊(右)則對買疫苗變成政治問題,直說「真的很離譜」。圖/台北市政府提供
針對疫苗事件,台北市長柯文哲(左)向蔡總統喊話,「把人民的生命放在你的思考裡。」副市長黃珊珊(右)則對買疫苗變成政治問題,直說「真的很離譜」。圖/台北市政府提供

台北市長柯文哲前天向中央喊話,指「如果疫苗8月才到,會死傷慘重」、「如果被逼到沒有辦法,只好自謀生路」,透露不排除自購疫苗。副市長黃珊珊證實,市府正在不違法的前提下想辦法自購疫苗,「人命關天,第一線防疫人員和市民都等不了了」,北市府會送出申請,屆時就看中央准不准。

柯文哲昨天也說,對於疫苗,他就是要求「不要意氣之爭,不要政治操作,不要意識型態,也不要為了面子,民眾生命才是第一重要考量」。柯也向總統喊話,「把人民的生命放在你的思考裡」。

黃珊珊說,這一年北市府被要求聽從中央指揮,對於疫苗,中央一下說可以透過藥商申請,要地方自己想辦法,現在又說統一採購,「如果早點說,我們早就可以自己做了吧」。她認為,「買疫苗在台灣竟然變成政治問題,真的很離譜」。

對於蔡總統說要等到7月底國產疫苗出來,柯文哲則認為,疫苗有時候不是有效沒效的問題,是國際要認證的問題,過去都是美國、歐洲,現在中國大陸也竄起來了,疫苗的品牌合格認證都是大國,這是國際現實,實在很難。市府高層說,市府買疫苗的管道很多,包括「雙城論壇」姊妹市上海,但柯市長一來尊重中央統籌採購疫苗權責,安排疫苗冷鏈、合理分配疫苗等事宜由中央來做也比較適當;二來是擔心市府若出手,難免要與BNT疫苗總代理上海復興扯上關係,柯又要被抹紅,如此就會政治化,才靜待中央張羅疫苗。如今柯已下令安排自行採購疫苗事宜。

「人命關天,疫苗沒有藍綠,打到市民身上產生抗體救命才重要,」黃珊珊說,「國外經驗告訴我們,一再封城都無法抵抗病毒,疫苗才是唯一解方。」

侯友宜昨表示,買疫苗一定是中央跟地方攜手合作,市府追求的是「疫苗要快、要夠、品質要好」。

疫苗 柯文哲 黃珊珊 侯友宜

延伸閱讀

北市加強版防疫專責旅館 逾千間房收快篩陽性者

高雄比新北多3千劑疫苗 柯文哲:不要挑撥離間

影/疫苗荒 柯P再籲中央:要把人民生命當作很重要的事

北市快篩站陽性率8.7% 柯文哲:感染趨勢持平

相關新聞

竹縣第2起!竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

國內日前開放第一批長者施打疫苗,各縣市陸續傳出長者施打疫苗後猝死案件,新竹縣長者接種疫苗猝死又增1人,竹東鎮一名95歲王...

250萬劑莫德納抵台 擬開放65歲以上、孕婦

美國贈送的二五○萬劑莫德納疫苗,昨日下午四時卅分由中華航空公司波音七七七全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。