快訊

高端疫苗納公費接種對象 ACIP專家會議同意開放疫苗混打

【7/25確診地圖】降級前好消息 死亡+0 本土確診降至12人、1境外

病人最多卻疫苗分配比高雄少 新北盼醫護都能接種

新北市衛生局表示,新北醫護人力相對少,重症病人卻最多,希望3.2萬醫護及早接種,市長侯友宜也盼儘速獲得疫苗。記者曾吉松攝影/報系資料照
新北市衛生局表示,新北醫護人力相對少,重症病人卻最多,希望3.2萬醫護及早接種,市長侯友宜也盼儘速獲得疫苗。記者曾吉松攝影/報系資料照

AZ新冠肺炎疫苗今天配送接種,高雄獲得的數量多於新北,新北市衛生局表示,新北醫護人力相對少,重症病人卻最多,希望3.2萬醫護及早接種,市長侯友宜也盼儘速獲得疫苗。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心分配牛津阿斯特捷利康(AZ)疫苗,屬於重災區的新北市獲分配1.8萬劑,比起台北市的2.2萬劑,高雄市的2.1萬劑少,引起討論。

對此,發言人莊人祥在疫情中心記者會解釋,雙北市是以接種對象還沒打過第一劑疫苗的6成人數計算、分配。

新北市衛生局長陳潤秋表示,還是希望中央能夠多給新北一些疫苗;她說,新北第一類至第三類防疫人員需要5萬劑疫苗,但這次疫苗分配,起碼希望讓新北的3.2萬名尚未接種的醫護,都能夠打到疫苗。

陳潤秋說,衛福部規劃全台灣醫療網分區,6大分區的「台北醫療區」包含基隆、台北、新北、宜蘭、金門、連江,也就是雙北綁在同一個醫療區,所以,新北醫護數量不及台北市。

副市長劉和然今天表示,全台灣人口新北最多,但是醫護人員不但比台北市少,甚至比高雄少。原就是直轄市的高雄,在六都升格後合併原高雄縣,醫護人員更多。

劉和然說,這也是為何人口多的新北市,醫院要擴充病床也受限衛福部的規範,認為病人往往台北市就醫。於是,以醫護人員比例分配時,新北市疫苗就顯得分配數較少。

因疫苗議題夯,市長侯友宜傍晚在記者會被記者追問地方政府是否自行採購疫苗,他說,民眾對接種疫苗殷切期盼,疫苗採購有時間性,希望中央努力買,「這是人命關天,時間不等你,時間很趕,病毒不等你」。

對侯友宜今天宣稱將藥商洽問採購疫苗的資訊,提供衛福部長陳時中參考,副市長劉和然、衛生局長陳潤秋面對記者追問,都表示不清楚侯、陳雙方談話內容,應該是善心人士提供的疫苗採購資訊。

疫苗 醫護人員

延伸閱讀

侯友宜震怒!高爾夫球場5次惡意營業 新北重罰102萬元

新北今晚要封城?侯友宜澄清:假消息、他都還沒聽到

民眾苦等不到疫苗 侯友宜:「人命關天時間不等你」

新北市府關懷集中檢疫個案 侯友宜:專車接送

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。