快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

高雄比新北多3千劑疫苗 柯文哲:不要挑撥離間

新北疫情比高雄嚴重相當多,中央配發高雄的疫苗數量,卻比新北還多三千劑,對於媒體提問這個問題,台北市長柯文哲說,「不要挑撥離間!」圖/北市府提供
新北疫情比高雄嚴重相當多,中央配發高雄的疫苗數量,卻比新北還多三千劑,對於媒體提問這個問題,台北市長柯文哲說,「不要挑撥離間!」圖/北市府提供

新一波AZ疫苗今天開打,對於新北疫情比高雄嚴重相當多,中央配發高雄的疫苗數量,卻比新北還多三千劑,對於媒體提問這個問題,台北市長柯文哲說,「不要挑撥離間!」

柯文哲說,這個反正是這樣,有照顧第一線的先打疫苗,這個沒有爭議,還有開救護車的先打,順序就是憑良心,還有洗腎、安養中心的也要處理,這個他有注意到,就是讓疫苗發揮最大效果。

另外,對於夫人陳佩琪昨天臉書提到,國產疫苗只有二期試驗結果,真的能有效對付病毒?萬一是沒效抗體,抗體和抗原結合成「抗原抗體複合體」在人體內亂竄,「大家有想過會引發什麼後果嗎?」

柯文哲說,一般抗原有抗體,若抗體與抗原結合,除掉的話當然很好,但若是無效抗體,抗體與抗原結合,在血中無法清除,可能存積在腎臟,就是免疫複合物的疾病,但這牽涉專業,意思就是,有效抗體當然很有用,但遇到無效抗體就更糟糕,當然要發明,是要發明有效疫苗,不會發明無效疫苗,也不會差太多。

不過柯文哲說,這不是有效、沒效的問題,還是國際實際的問題,國際要認證,美國、歐盟、日本最大,台灣的藥品常常只能做代工,因為品牌合格認證是大國決定,絕非我們的疫苗廠很有辦法,可以拗到美國的FDI給台灣認證,如果真的做得到,厲害,但國際現實不容易。

疫苗 柯文哲 AZ疫苗

延伸閱讀

疫苗荒 柯P再籲中央:要把人民生命當作很重要的事

2.2萬AZ疫苗 北巿:一半專責醫院、一半造冊施打

北市快篩站陽性率8.7% 柯文哲:感染趨勢持平

AIT談疫苗支援 惹火柯文哲

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。