快訊

梅雨滯留鋒下周二起重返台灣徘徊 劇烈天氣恐致災

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

COVAX疫苗配送恐跳票?陳時中:調配量必然成壓力

因印度新冠肺炎疫情嚴重,COVAX平台在印度疫苗廠被限制出口,對各國配送承諾恐跳票。 路透社
因印度新冠肺炎疫情嚴重,COVAX平台在印度疫苗廠被限制出口,對各國配送承諾恐跳票。 路透社

因印度新冠肺炎疫情嚴重,COVAX平台在印度疫苗廠被限制出口,對各國配送承諾恐跳票,指揮中心指揮官陳時中表示,因印度廠疫苗出口有問題,可能對全球疫苗調配過程造成壓力。

台灣向COVAX購買約476萬劑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,已分批抵台19.9萬劑及約41萬劑的AZ疫苗。今天下午指揮中心記者會中有媒體問及,是否掌握COVAX因印度供應商被限制出口、預計運抵疫苗可能跳票的訊息,陳時中說,台灣向COVAX購買的疫苗,沒有由印度廠製造的。

但陳時中也表示,現在全球都在搶疫苗,「疫苗沒什麼現貨,只有過期貨」,強調COVAX立意非常良好,確保全球各類型國家都能獲得一定的疫苗量,但其中當然不免有些政治角力,相信COVAX已經盡量避免。

針對500萬劑莫德納疫苗若6月如期到貨,施打規劃為何,陳時中表示,台灣不只有莫德納疫苗,還有別的疫苗會陸續提供民眾接種,疫苗施打都需要相關安排,基層診所還是防疫重要夥伴,未來施打疫苗時務必請各界情義相挺。

陳時中也說,所有新冠肺炎疫苗都會分批供應,不會一口氣到貨,也有效期的問題。疫苗之所以分批供應,主要是疫苗、藥物剛上市時,安定性時間還不夠、實驗數據不足,因此一開始效期都會很短,又有間隔28天、施打效期的問題。

國內新冠肺炎疫情持續,近日不少地方、企業提出有意願自行洽購疫苗,陳時中重申,疫苗當然是由中央全盤統籌,畢竟買疫苗不是去好市多大掃貨,隔天就會用飛機載回來,需要透過技術性資料、查廠等程序,做完恐怕其他疫苗都進來了,如何快速施打以到手的疫苗,才是首要工作。

疫苗 陳時中

延伸閱讀

民眾苦等不到疫苗 侯友宜:「人命關天時間不等你」

新冠肺炎本土個案 出現百歲人瑞確診者

蔡英文稱只買原廠疫苗 藍:奧迪愛車也跟原廠買?

輝瑞疫苗起碼20條線爭相想賣!都被回絕了 沈富雄爆「疫苗圖利黑幕」

相關新聞

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。

蔡英文會郭台銘、劉德音 有共識疫苗「原廠製造、直送台灣」

行政院今天宣布,將授權永齡基金會、台積電兩家民間企業,代表政府向德國BNT原廠洽談疫苗採購。蔡英文總統也在今天下午接見台...

來了! 第2批莫德納疫苗今抵達桃園機場

第二批莫德納疫苗由華航CI-5556貨機負責載運。該航班由盧森堡起飛,下午抵達到桃園機場。

第2批莫德納疫苗 約24萬劑運抵桃園機場

第2批莫德納(Moderna)疫苗約24萬劑今天約下午4時21分運抵桃園國際機場,將經華儲貨運站送到冷儲物流中心進行檢驗...

接種AZ後致死前兆是「發冷」? 指揮中心:難判定

今天是疫苗大規模接種第4日,傳出不少長者施打後死亡案例,有死者家屬反映,長輩在過世前都出現發冷狀況。對此,專家諮詢小組召...

行政院:授權台積電、永齡代表政府洽談購買疫苗1000萬劑

永齡基金會創辦人郭台銘今發出八點聲明,要求授權永齡基金會代表政府採購由上海復星代理的德國BNT疫苗,並要求面見蔡英文總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。