快訊

台中女子與丈夫合謀下藥洗劫網友 鬧出人命遭重判17年

疫情影響縮水了!高鐵今年年終曝光 員工一片錯愕

盧秀燕為警消請命 盼中央授權地方可調整疫苗施打順序

台中市長盧秀燕今天在疫情記者會為警消、醫護請命,批中央疫苗配發「少、慢、不夠、要等很久」,她呼籲中央檢討施打分類,並授權地方視情況調整施打順序。圖/取自網路
台中市長盧秀燕今天在疫情記者會為警消、醫護請命,批中央疫苗配發「少、慢、不夠、要等很久」,她呼籲中央檢討施打分類,並授權地方視情況調整施打順序。圖/取自網路

中央今天陸續分配送15萬劑AZ疫苗至全台,台中市分配到1萬7500劑,台中市長盧秀燕今天在疫情記者會為警消、醫護請命,批中央疫苗配發「少、慢、不夠、要等很久」,現在規定新一波疫苗雙北以外由第一類醫護率先施打,她呼籲中央檢討施打分類,並授權地方視情況調整施打順序。

盧秀燕指出,上戰場需要盔甲,疫苗就是大家的隱形盔甲,台中醫護人員每天都和病毒作戰,醫護人員5萬8531人,有2萬0268人已經接種,還有3萬8000多名醫護等待接種疫苗。即使今天得到1萬7500劑都讓醫護人員施打,全市醫護人員還差2萬劑,更不要說第一線的警察、消防救護、民政、環保、衛生等防疫人員。

盧秀燕說,今天要為警察、消防救護、衛環、民政人員請命,希望中央的採購疫苗速度能加快、加多,並讓各縣市自主決定施打優先次序。

盧秀燕說,今天想跟中央探討的是,疫苗施打分類是中央疫情指揮中心在2月26日規定,當時疫情還沒升高,有十大類免費疫苗公費接種對象,醫護是第一類,消防救護是第二類,但第一線具有極高風險性的警察被放在第五類,這兩天看到不少雙北的警察染疫,被放在第五類,警察要打到疫苗?要等到什麼時候?

盧秀燕強調,現在疫苗配發少又慢、不夠,警察要打到,要等很久,連消防救護也要排到第二類,今天台中市才配發1萬7500劑,按照中央指引,也認同醫護優先,因為台中醫護還欠2萬劑,但今天早上中央、地方縣市首長會報,都在討論拿到這麼少疫苗該怎麼打?今天中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說,這批15萬劑今天開始配送,雙北以第一類到第三類為優先施打對象,其他縣市還是要依照2月26日的十大分類規定施打。

盧秀燕說,今天20個縣市首長都在掙扎、思考,要不要調整一些疫苗給第一線的警察、消防救護、負責居家檢疫的民政人員,也要請中央好好思考。

盧秀燕說,這十大類施打順序是2月26日制訂,當時疫情沒升高,大家好整以暇按規定施打,現在疫情來了,容不得閃躲,現在第一線醫護、警消、衛環人員都冒著風險和防疫作戰,是否要做一個檢討,授權各縣市首長,根據各縣市疫情調整施打順序?

另外,昨天很多企業為了保護生產線、經濟動能,希望政府開放快篩,盧秀燕說,政府醫療能量不夠,企業願意自己做,今天中央、地方聯繫會報有表示,中央聽到大家的聲音了,會會制訂一個指引,讓企業和機關團體,開放快篩,靜待佳音。

疫苗 盧秀燕

延伸閱讀

及時雨慢不得 盧秀燕籲中央現金紓困

台中增11例確診 東區一家4口都染疫

「同島一命!」盧秀燕:現在唯有打疫苗才能根絕疫情

開放企業自主快篩 工具機業:可以避免群聚

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。