快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

上海復星代理輝瑞疫苗是中國製?莊人祥:是德國進口

衛福部疾管署副署長莊人祥。圖/行政院提供
衛福部疾管署副署長莊人祥。圖/行政院提供

針對疫苗問題,不少地方縣市首長表明有意採購上海復星醫藥集團代理的輝瑞BNT疫苗,引發BNT疫苗究竟是德國原裝還是大陸封裝的討論。對此,疫情指揮中心發言人莊人祥指出,不論是德國原廠進口或透過上海復星醫藥集團代理從德國進口,疫苗應該都是在德國產製。

莊人祥指出,輝瑞疫苗的中文名稱為「復必泰」,只是上海復星擁有在香港、台灣的代理權,「我們如果要買BNT疫苗,可能的管道就是跟BNT簽約從德國進口,或是透過上海復星的代理,也是從德國進口」。

莊人祥說,輝瑞疫苗應該都是在德國產製,不論任何疫苗要進入國內,無論是國產或進口疫苗,食藥署會進行各項檢驗把關,食藥署審核通過的疫苗民眾可以放心。

行政院發言人羅秉成則表示,採購疫苗最高原則就是保護國人身體健康,如果疫苗無法確保安全性、有效性,不能輕易為之,因此疫苗採購由中央統籌,並配合中央疫情指揮中心擬定施打策略,以符合公平性。

羅秉成並表示,中國疫苗,尤其是中國製造的疫苗,或者是他們的疫情,一直以來都有資訊不透明的問題存在。假如直接向中國購買疫苗,恐怕會有安全性、有效性,乃至於合法性的高度風險高疑慮存在。

對於中國有意供應我國疫苗,羅秉成說,大家對中國生產的疫苗有高度疑慮,在此情形下現在大家起鬨要向中國採購疫苗,此做法很容易會被統戰,與政治分化,不如請中國放手,不要介入、干預我國向國際原廠採購疫苗,才符合台灣國民的期待,和國家的利益。

疫苗

延伸閱讀

豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

地方縣市有意買中國疫苗 政院:應由指揮中心統籌辦理

新冠疫情連江縣也淪陷 指揮中心:個案在屏東驗出

綠營抹紅林明溱 黃子哲:莊人祥曾認證BNT不是中國疫苗

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。