快訊

贈台灣250萬劑莫德納疫苗 蔡英文感謝美國「患難見真情」

今年首見水滿了!南化水庫滿庫自然溢流中

上海復星代理輝瑞疫苗是中國製?莊人祥:是德國進口

衛福部疾管署副署長莊人祥。圖/行政院提供
衛福部疾管署副署長莊人祥。圖/行政院提供

針對疫苗問題,不少地方縣市首長表明有意採購上海復星醫藥集團代理的輝瑞BNT疫苗,引發BNT疫苗究竟是德國原裝還是大陸封裝的討論。對此,疫情指揮中心發言人莊人祥指出,不論是德國原廠進口或透過上海復星醫藥集團代理從德國進口,疫苗應該都是在德國產製。

莊人祥指出,輝瑞疫苗的中文名稱為「復必泰」,只是上海復星擁有在香港、台灣的代理權,「我們如果要買BNT疫苗,可能的管道就是跟BNT簽約從德國進口,或是透過上海復星的代理,也是從德國進口」。

莊人祥說,輝瑞疫苗應該都是在德國產製,不論任何疫苗要進入國內,無論是國產或進口疫苗,食藥署會進行各項檢驗把關,食藥署審核通過的疫苗民眾可以放心。

行政院發言人羅秉成則表示,採購疫苗最高原則就是保護國人身體健康,如果疫苗無法確保安全性、有效性,不能輕易為之,因此疫苗採購由中央統籌,並配合中央疫情指揮中心擬定施打策略,以符合公平性。

羅秉成並表示,中國疫苗,尤其是中國製造的疫苗,或者是他們的疫情,一直以來都有資訊不透明的問題存在。假如直接向中國購買疫苗,恐怕會有安全性、有效性,乃至於合法性的高度風險高疑慮存在。

對於中國有意供應我國疫苗,羅秉成說,大家對中國生產的疫苗有高度疑慮,在此情形下現在大家起鬨要向中國採購疫苗,此做法很容易會被統戰,與政治分化,不如請中國放手,不要介入、干預我國向國際原廠採購疫苗,才符合台灣國民的期待,和國家的利益。

疫苗

延伸閱讀

豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

地方縣市有意買中國疫苗 政院:應由指揮中心統籌辦理

新冠疫情連江縣也淪陷 指揮中心:個案在屏東驗出

綠營抹紅林明溱 黃子哲:莊人祥曾認證BNT不是中國疫苗

相關新聞

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。