快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

「疫情擴散前你有想打疫苗?」 苦苓撂重話:馬後炮很容易

作家苦苓在臉書PO文,指出一堆人在疫情爆發前夕都不想打疫苗,等現在爆發了,又開始怪政府。 圖擷自苦苓臉書
作家苦苓在臉書PO文,指出一堆人在疫情爆發前夕都不想打疫苗,等現在爆發了,又開始怪政府。 圖擷自苦苓臉書

在國際走向科技防疫之際,台灣的疫苗接種率仍不見起色。而作家苦苓今(27)日在臉書PO文,指出一堆人在疫情爆發前夕都不想打疫苗,等現在爆發了,又開始怪政府。他也要大家捫心自問,要不是疫情擴散,真的會那麼急著想打疫苗嗎?「事後馬後炮很容易,但對緩解疫情有什麼幫助?」

苦苓文章指出,在這波本土疫情爆發之前,似乎沒有人罵政府疫苗買太少、接種速度慢,「還記得第一次打AZ疫苗的時候,連最需要的醫護人員也只有一成多願意施打嗎?」苦苓繼指,如果政府那時候就已經像大家「事後有先見之明」的進了幾千萬劑疫苗,現在恐怕會因為沒人打而都過期報廢了。

苦苓接著要大家捫心自問:「如果不是疫情突然擴散,你真的會那麼急著想打疫苗嗎?上一次AZ疫苗開放自費施打的時候,你甚至根本沒有起心動念吧?」他表示,疫苗不是衛生紙,不是有錢就能買得到,也不是放再久都不會壞掉。

苦苓也說重話:「事後放馬後炮很容易,編造各種陰謀論也很容易,但除了增加民眾的恐慌和憤恨,請問對整個社會有什麼好處?對緩解疫情又有什麼幫助?」他也舉出一名退休的老醫生曾說過:「這是史無前例的狀況,大家都盡力了」、「我不想責備任何人,我只有心存感激和慶幸」,苦苓希望社會別再仇恨對立,團結抗疫才是最重要的。

對此,底下網友紛紛表示:「國內有一特定族群,不管政府怎麼做都有意見,就是為反對而反對」、「真的很有感,去年疫情平穩大家就開始想東想西,要求開放觀光。現在破口了,開始怪政府,喊說要誰下台、誰不專業」、「一直以來指揮中心也希望大家打疫苗,不也是被罵到翻」、「疫情突然大爆,指揮中心壓力很大,請大家給他們加油」。

不過也有網友認為:「事前批評是陰謀論,事後批評是馬後炮,政府都不能被批評?比較可笑」、「原來苦苓也是林瑋豐的下線」、「如果政府沒有替人民解決問題的能力,那還要政府幹嘛?政府是擺在桌上的花瓶嗎?」對此也有人緩頰,現階段團結抗疫比政治口水戰更重要,希望台灣能一起度過難關。

疫苗 苦苓

延伸閱讀

等不到床位…癌末老太太流下「最後的眼淚」 網友看到哭

中央地方腳步一致 林智堅:購買疫苗不應成為政治口水

新北醫護今搶打疫苗、北市還要再等1天? 衛生局說話了

苦苓列6點「嫁給理工男的好處」 網驚:全部精準命中!

相關新聞

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。