快訊

授權疫苗採購 蔡總統下午4時與郭台銘、劉德音會面

爭取美國輸出疫苗 美國務院:正與台灣官員密切聯繫

疫情升溫讓國人施打疫苗急迫性增加。本報資料照片
疫情升溫讓國人施打疫苗急迫性增加。本報資料照片

美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)對疫苗的談話,被解讀為美國不急著提供疫苗給台灣。針對台灣爭取美國疫苗,一名美國國務院發言人26日表示,正密切與台灣官員聯繫,討論如何終止台灣疫情及疫苗問題。

這名發言人表示,美台在全球公衛議題擁有良好夥伴關係,美國十分感謝台灣在疫情大流行期間對美國及其他國家的慷慨捐輸,可以期待這段堅實的夥伴關係在新冠疫情與全球公衛上將持續進行下去。

隨著美國疫苗接種率達到一定水準,美國政府陸續宣布釋出庫存疫苗,截至5月中旬,美國預計在6月底前釋出8000萬劑新冠疫苗,包括6000萬劑的阿斯特捷利康(AZ)疫苗,其餘2000萬劑包括美國核准使用的輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和嬌生(Johnson & Johnson)。

這8000萬劑要如何分配,美國國際開發總署(USAID)署長鮑爾(SamanthaPower)26日在聯邦參議院撥款委員會表示,75%將透過「新冠疫苗全球取得機制」(COVAX)分享;25%以雙邊機制釋出。

中華民國駐美代表蕭美琴26日表示,美國政府尚在研議分配標準與機制,台灣爭取立場會透過多方管道持續表達、多管齊下。

酈英傑近日答覆媒體提問表示,台灣是世界上確診率相對低的地方,至於派送標準仍在擬定,包括接收國確診率、醫療體系量能等,美方持續和台灣在這方面密切討論,他也知道台灣正在研發疫苗,說不定幾個月之後會提出。

疫苗

延伸閱讀

中央地方腳步一致 林智堅:購買疫苗不應成為政治口水

嘉市疫苗再獲3000劑 將供消防人員接種

新一批AZ疫苗今施打 蔡英文感謝疫苗配送夥伴忍4度低溫

1.3萬劑AZ疫苗今抵台南 將撥1300劑優先讓警消施打

相關新聞

接種AZ後致死前兆是「發冷」? 指揮中心:難判定

今天是疫苗大規模接種第4日,傳出不少長者施打後死亡案例,有死者家屬反映,長輩在過世前都出現發冷狀況。對此,專家諮詢小組召...

行政院:授權台積電、永齡代表政府洽談購買疫苗1000萬劑

永齡基金會創辦人郭台銘今發出八點聲明,要求授權永齡基金會代表政府採購由上海復星代理的德國BNT疫苗,並要求面見蔡英文總統...

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

鴻海創辦人郭台銘積極申請採購500萬劑BNT疫苗來台,屢遭行政程序卡關,但蔡總統近日對郭表感謝,讓全案現曙光。郭上午在臉...

長者接種疫苗後已27死…猝死日增 打氣驟降

全台陸續傳出長者打完AZ疫苗後返家猝死,截至昨晚已有廿七例,雖然無法證實死因與疫苗有關,但人心惶惶,已影響疫苗打氣。指揮...

幾周內新冠疫苗送往台灣? 美亞太副助卿:希望更快

美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)17日在聯邦參議院外交委員會亞太小組聽證會上表示...

剖析長者接種AZ疫苗後死因? 陳時中下午2時記者會

國內疫情嚴峻,6月15日開打日本贈台的124萬劑AZ疫苗,各地卻陸續傳出長者施打疫苗後死亡的事件,截至昨晚9時,已有11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。