新一批AZ疫苗今施打 蔡英文感謝疫苗配送夥伴忍4度低溫

蔡英文總統今天在臉書上指出,今天起,新一批的AZ疫苗開始配送到全國,提供給第一線的醫護和警消人員優先施打。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統今天在臉書上指出,今天起,新一批的AZ疫苗開始配送到全國,提供給第一線的醫護和警消人員優先施打。圖/取自蔡英文臉書

新冠肺炎本土疫情嚴峻,國內民眾渴望疫苗救急。蔡英文總統今天在臉書上指出,今天起,新一批的AZ疫苗 開始配送到全國,提供給第一線的醫護和警消人員優先施打。她也說,陸續還會有更多疫苗,「我們會一樣嚴格把關,讓國人安心放心。」

蔡總統說,有人問為何上周就抵達的疫苗,這周才能開始配送。因為疫苗要打入人體,需要透過嚴謹的檢查程序,從拆箱、核對疫苗批號、清點數量、查核運送冷鏈,進行包含外觀、鑑別、pH值、DNA/protein比例、細菌內毒素、無菌及效價等檢驗,確認一切檢驗合格,才會核發封緘證明書,進行配送施打。她感謝所有投入疫苗配送工作的夥伴,特別是忍耐4度低溫倉儲的環境中,為一盒盒的疫苗完成檢驗和裝配的夥伴們,「有你們的把關,大家對疫苗才能放心。」

蔡總統昨天晚上也在臉書上感謝醫檢師的辛苦,她說,政府能做的是努力改善採檢資料傳送費時、確診通報塞車的問題。在系統端,透過健保署、疾管署、行政院資安處和唐鳳政委的努力,簡化了通報系統。原本需要兩小時處理的資料,現在可以在十分鐘內完成。在檢驗端,也會持續補助檢驗單位採購高通量檢驗儀,來減少人工作業的時間,不僅加快速度,也擴大第一線的檢驗量能。

蔡總統說,這陣子,很多人應該對醫檢師面對大量檢體的照片感到震撼。事實上,在照片之外,醫檢師每做一次檢驗,就要做上百次大拇指按壓的動作,當檢驗量大增,醫檢師得到「板機指」職業病的風險也就更大。再加上醫檢師需要全副武裝,連續好幾個小時不能脫下隔離衣、手套和口罩,這就是醫檢師在防疫中的日常。謝謝每一位醫檢師的堅持,大家真的都辛苦了。

疫苗

延伸閱讀

國民黨:蔡英文連任一年施政總體檢 滿分10分僅拿4.88分

國民黨黨團批蔡英文總統「疫苗騙子」

【即時快評】何時能脫口罩? 蔡英文的答案仍讓人失望

蔡英文:已購買近3000萬劑疫苗 8月底累積到貨1000萬劑

相關新聞

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。