快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

地方急籲中央授權自買輝瑞 蔡總統:中央統籌

蔡總統五二○就職周年,「缺水、缺電、缺疫苗」被譏為難堪大禮,但地方政府呼籲開放自行採購疫苗,卻被蔡總統打回票;蔡總統強調,疫苗購買必須由中央統籌,以避免法律與政治的雙重風險。記者林澔一/攝影
蔡總統五二○就職周年,「缺水、缺電、缺疫苗」被譏為難堪大禮,但地方政府呼籲開放自行採購疫苗,卻被蔡總統打回票;蔡總統強調,疫苗購買必須由中央統籌,以避免法律與政治的雙重風險。記者林澔一/攝影

新冠疫苗採購不理想,南投縣政府昨天去文中央流行疫情指揮中心,要求同意由縣府購買上海復星醫藥代理的輝瑞疫苗供民眾施打,新竹縣長楊文科、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善也呼籲開放地方採購。不過,蔡英文總統強調,疫苗購買必須由中央統籌,避免法律與政治雙重風險。

蔡英文昨天在民進黨中常會表示,國際上最好的幾支疫苗,包括英國AZ,美國Moderna(莫德納)及德國BNT(輝瑞),台灣都積極接洽採購,也順利訂購到英美兩支疫苗,包括外購和國產已經購買近三千萬劑,會在未來幾個月分批到貨,到了八月底有累計一千萬劑疫苗。

不過地方等不及了,除了金門日前已呼籲開放地方政府採購疫苗,多位國民黨縣市首長也跟進。國民黨主席江啟臣、高雄市前市長韓國瑜也呼籲民進黨政府鬆手,讓地方政府自行採購疫苗。

蔡英文說,疫苗採購攸關國人健康,涉及嚴格供貨、冷鏈及嚴謹緊急授權程序,因此必須由中央統籌,並且配合中央整體防疫策略,讓疫苗施打都可以順利進行,符合公平性。已採購的AZ和Moderna,指揮中心是直接與原廠或透過COVAX向原廠洽購,只有跟原廠洽購才可獲得原廠在品質與安全的直接保證及負擔責任,避免法律與政治的雙重風險。

她指出,德國的BNT,台灣與德國原廠也一度幾乎要完成簽約,「但因為中國的介入,遲延到現在都無法簽約」。

對於蔡英文「中國介入說」,台灣東洋回應,當時未能與BNT完成代理,主要是「在價格、數量等內容未能與疾管署取得共識」,以致停擺。指揮中心也承認,疫苗進口應由正式代理廠商提出申請,經核可才能進口,且應由中央統籌處理,「並非不能找代理商購買」。

衛福部食藥署署長吳秀梅補充說明,指揮中心原則為透過台灣合格的藥商與原廠洽購,在取得疫苗資訊後,向食藥署提出申請,並不是禁止代理商代理疫苗;國際常有仲介詐騙、疫苗詐騙等案件,為了確保疫苗的來源,希望能直洽原廠。

蔡英文說,會盡全力加速疫苗到貨,讓台灣在八月底能夠有更多疫苗提供給國人接種。

疫苗 新冠疫苗 蔡英文 詐騙 輝瑞 韓國瑜 江啟臣 楊文科 王惠美 張麗善

延伸閱讀

【即時快評】何時能脫口罩? 蔡英文的答案仍讓人失望

綠中常會談防疫 促加強說明陸方阻擋採購疫苗

綠中常會聚焦防疫 促強化說明中國阻擋採購疫苗

蔡英文:疫苗購買須由中央統籌

相關新聞

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。