快訊

東奧跆拳道/蘇柏亞遭逆轉16強敗北 進入敗部復活有難度

河南暴雨增至56死逾757萬人受災 仍有百餘輛車被困

疫苗遲來 柯文哲:撐到8月恐死傷慘重

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

台北市長柯文哲昨天火力全開,針對疫苗問題,要蔡總統不要再講空泛數字。

針對美國在台協會處長酈英傑提到台灣確診數仍算低、美國政府還在擬定疫苗釋出分配標準等說法,他也嗆「萊豬也吃了、軍火也買了,所以呢?意思是才死十一個人不算多?」

柯文哲昨天上午主持市府防疫會議就已對疫苗不足問題表示,「我們都是知識分子,我認為這個狀況要撐到八月是撐不下去,恐怕死傷慘重。」他還說,知識告訴他要等到八月打疫苗,而且打的是國產疫苗,等同國運賭在一個不可知的期望上面。

昨天下午北市防疫記者會,柯文哲批評行政院長蘇貞昌,去年中央大官已講過很多遍疫苗幾月就會來,但現在都幾月了?疫苗什麼時候來?他也批蔡英文「總統說要買三千萬劑,但重點應該是,疫苗什麼時候來?不要再講空泛數字。」

至於大陸國台辦說要免費給台灣疫苗,柯文哲抓頭請台北市衛生局長黃世傑代答。黃世傑說,大陸的疫苗也是COVAX認證,除非有更好疫苗,否則也不是說不能被考慮。

新北市長侯友宜則表示,採購疫苗只有一句話「快、夠、好」,現在殷殷期盼疫苗趕快來,才能夠讓這波疫情穩定控制下來,不管是哪個方法或管道,不論地方是否要自己申請採購,一定要跟中央合作,不是單一地方的事。

【記者徐偉真、張祐生/台北報導】外界關注台灣何時可以獲得美國疫苗,美國在台協會(AIT)處長酈英傑昨天表示,派送標準仍在擬定,包括接收方確診率、醫療體系量能等因素;他也知道台灣正在研發疫苗,說不定幾個月之後就會提出,美國會持續和台灣所有層級就疫苗進行密切討論。

酈英傑說,台灣周圍的國家目前都有疫情升溫的情況,台灣的確診率和人數仍是世界上較低的地方,美國和台灣在疫情爆發以來在許多方面有合作,包括檢測、疫苗和藥品的研發等,雙方一直努力克制疫情再度爆發。

疫苗 柯文哲 疫情 酈英傑

延伸閱讀

蘇貞昌曾稱2千萬劑疫苗今年第1季供應 柯文哲質問:疫苗呢?

採購疫苗 柯文哲:若未有明確答案 只能自謀生路

柯文哲:萬華區疫情已趨緩 其他行政區仍在上升

陸願給疫苗?柯文哲抓頭要老師回答:有認證非不能考慮

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。