快訊

田徑/傷後復出跑進東奧準決賽 陳奎儒紅了眼眶

高端疫苗簡介未寫出保護力 打完出現顏面神經失調、眼壓過高

陳時中酸「他們在打的 我們不敢用」

疫情加劇,許多大樓只留一個出入口控管;台北市一棟大樓在出入口設置隧道式噴霧消毒通道,還貼了「防疫作戰」四個大字。記者邱德祥/攝影
疫情加劇,許多大樓只留一個出入口控管;台北市一棟大樓在出入口設置隧道式噴霧消毒通道,還貼了「防疫作戰」四個大字。記者邱德祥/攝影

疫苗嚴重不足,南投等地方政府積極自購,大陸欲將其代理德國BNT疫苗給予台灣。對此,指揮官陳時中回應,「他們(中國)沒在打的,我們有點興趣,他們在打的,我們不敢用。」

南投縣長林明溱昨上午正式行文請示指揮中心,表達欲自購上海復星醫藥代理的德國BNT輝瑞疫苗,但行政院代表卻認為,該疫苗係由中國大陸代工。陳時中回應,中國目前未給該疫苗藥證,也尚未開始施打,呼籲「把正式的文件拿來再說。」因我方並未接獲相關正式資料,加上中國未施打,所以無法得知該廠牌疫苗有何問題。

多名地方縣市首長欲自行購買疫苗,陳時中說,「疫苗現在是中央統籌分配,在中央指導下做相關分配。」

陳時中指出,任何藥品包括疫苗,進口都要經過申請程序,新藥進來查核程序嚴謹,畢竟必須打進人體,要確定品質有效,遵循正常審查程序。

對大陸有意捐贈疫苗,陳時中昨表示,疫苗是救命的,是有它的風險在,審查上面也要很嚴謹,「他們(中國)沒在打的,我們有點興趣,他們在打的,我們不敢用。」

蔡英文總統昨稱,因為中國大陸介入,台灣未能與德國BNT公司簽訂合約取得新冠疫苗。大陸外交部發言人趙立堅昨回應稱,台灣從大陸獲得疫苗的管道是暢通的。

兩岸因疫苗問題再掀口水戰,上海和江蘇表示願捐贈疫苗助台防疫,大陸國台辦力挺,並呼籲台灣方面盡快為這批疫苗輸台「掃除人為障礙」;陸委會則反嗆,指陸方應停止統戰施壓,讓台灣專心抗疫。

大陸國台辦昨舉行例行記者會,因台灣疫情升溫,整場記者會聚焦於疫苗輸台問題。對上海和江蘇願捐贈台灣疫苗,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,支持且會積極協助。

被問及上海方面是否會透過台北、上海雙城論壇管道捐贈疫苗?朱鳳蓮未明確回應,僅稱「現在就看台灣有關方面是否接受。至於捐贈何種疫苗,我想應該會考慮接受方意願。」她強調,當務之急是盡快去除人為政治障礙,「如果沒有人為政治障礙,捐贈將不成問題」。

朱鳳蓮又說,上海復星醫藥集團已表示有意願將其代理的德國BioNTech公司的mRNA COVID-19疫苗服務於台灣民眾,去年以來就透過多個管道一直在積極推進向台灣提供這款疫苗。她表示,大陸國台辦樂見上海復星醫藥集團願意將疫苗服務於台灣民眾。她還提及,中國大陸製的疫苗是「安全有效的高質量疫苗」。

疫苗 新冠疫苗 國台辦 陳時中 朱鳳蓮 趙立堅 雙城論壇 蔡英文 COVID-19

延伸閱讀

若民眾配合 陳時中:9月疫苗接種率可提高

假冒陳時中散布假訊息 民代遭調查局移送偵辦

陳時中心疼警察染疫哽咽 黃偉哲:疫苗應優先給警消

北市聯醫工會喊量能飽和 陳時中:緊繃、絕無崩潰

相關新聞

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。