快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

AIT談疫苗支援 惹火柯文哲

美國在台協會處長酈英傑認為,台灣新冠病毒感染人數仍相對較少,似在暗示華府不急於向台灣發送新冠肺炎疫苗。圖/擷取自AIT臉書
美國在台協會處長酈英傑認為,台灣新冠病毒感染人數仍相對較少,似在暗示華府不急於向台灣發送新冠肺炎疫苗。圖/擷取自AIT臉書

路透26日報導,美國駐台灣最高外交官、美國在台協會(AIT)處長酈英傑暗示,華府不急於向台灣發送新冠肺炎疫苗。他認為,台灣新冠病毒感染人數仍相對較少,但他說,雙方正持續協商這議題。

不過,路透隨後的更新報導重點放在酈英傑對台灣控制這波疫情有信心,表示美國派送標準需考量多項因素,將繼續與台灣所有層級就疫苗議題密切討論。但酈英傑還是沒說疫苗是否已在運往台灣途中。

對於酈英傑的說法,台北市長柯文哲不滿的說,和印度比起來,當然台灣疫情才剛開始,「可是萊豬也吃了、軍火也買了,死11個人不算多?我實在很不想批評別國駐台大使。」美國自己有優先順序,國內優先,然後是拉丁美洲,台灣不會是他們的優先順序,所以台灣的問題要自己解決。

酈英傑昨天舉行線上卸任演說記者會,回答媒體提問。被問到,台灣疫情升溫並缺疫苗,美國總統拜登說美國願意釋出疫苗,台灣是否能收到?他回應,台灣在防疫部分的出色表現讓全世界印象深刻,運用所謂的「台灣模式」有效抑制疫情,因此他有信心台灣政府這次能夠有效地再度控制疫情。

酈英傑說,台灣周圍的國家目前都有疫情升溫的情況,台灣的確診率和人數仍是世界上較低的地方,美國和台灣在疫情爆發以來在許多方面有合作,包括檢測、疫苗和藥品研發等,雙方一直努力克制疫情再度爆發。

酈英傑說,台灣之前提供醫療物資、設備等協助全世界,至於疫苗,之前拜登宣布會將新一批疫苗優先提供給盟友,上周五美國衛生部長貝西拉和台灣衛福部長陳時中通電話討論疫情。

柯文哲表示,「我的知識告訴我說,我們如果要等到8月打疫苗,而且是要打國產疫苗 ,我覺得這等於國運賭在一個不可知的期望上面。」他說,「我認為這個狀況要撐到8月撐不下去,會死傷慘重」。他強調,最終解決之道就是打疫苗。「中央拿不到疫苗,台北市會被逼得只能自謀生路。」

柯文哲說,現在各防疫專責醫院已裝滿,且每天確診數字不斷增加,死亡人數也在增加,不用坐在辦公室看數字,到現場看就知道。過去中央大官一直說疫苗幾月就到了,行政院長蘇貞昌也說幾月就來了,現在呢?蔡總統還說已買了幾千萬劑,重點是到底什麼時候會來,「不要老是說買了多少空泛的話,到底疫苗什麼時候會來才重要」。(編譯黃淑玲、記者楊文琪、張祐生)

疫苗 柯文哲 酈英傑

延伸閱讀

蘇貞昌曾稱2千萬劑疫苗今年第1季供應 柯文哲質問:疫苗呢?

採購疫苗 柯文哲:若未有明確答案 只能自謀生路

柯文哲:萬華區疫情已趨緩 其他行政區仍在上升

酈英傑暗示美疫苗不會來? 孫大千:要台灣自生自滅

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。