快訊

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

採購疫苗 柯文哲:若未有明確答案 只能自謀生路

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

台北市長柯文哲今天說,疫苗才是解決疫情方法,中央應明確提出疫苗來台時程;至於是否會自行採購疫苗,他表示,若未有採購疫苗明確答案,北市府只能自謀生路。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,柯文哲在台北市政府疫情指揮線上記者會時被問及是否會自行採購疫苗時說,目前疫苗有很多種,台灣民眾不可能施打太多種疫苗,可能造成行政困難等狀況。

柯文哲表示,中央提到使用國產疫苗,但國產疫苗拿到國際認證,需要一段時間,就像他提過,這是把國家命運賭在一個不可知期望,應要想清楚,若北市府被逼到沒辦法或未聽到明確答案,只能自謀生路。

柯文哲說,疫苗是解決疫情方法,針對採購疫苗,中央應慎重處理,中央先前提過疫苗來台時程,但重點是,疫苗到底何時進來台灣,應要明確告知外界。

柯文哲表示,目前防疫專責醫院病房幾乎滿床,確診人數短期內不會減少,建議中央到第一線了解相關狀況,他重申,中央應跟外界講清楚疫苗來台時程。

台北市衛生局長黃世傑說,疫情持續一段時間,雖台灣前半段防疫狀況不錯,有時間可等疫苗,但從國外案例來看,疫情流行會好幾個月,不管中央或地方,應盡快讓民眾施打疫苗,否則可能影響後續醫療量能。

黃世傑指出,就美國、英國等國來看,打疫苗是有效,只要拿到國際認證疫苗,對所有民眾都是福氣,否則重症病患、死亡病例可能越來越多,「台灣像一堆乾草,火點下去,會燒多久,這是很可怕事情」。

疫苗

延伸閱讀

柯文哲:萬華區疫情已趨緩 其他行政區仍在上升

新冠肺炎北市醫療量能緊繃 下週再增加300多床

陸願給疫苗?柯文哲抓頭要老師回答:有認證非不能考慮

南投洽買輝瑞 柯文哲:疫苗種類多成本高 行政會很複雜

相關新聞

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。