快訊

今早9點!五倍券、加碼券齊登記 官網頻寬壓力「遇上大魔王」

耳機裡的民族誌 :「黑人音樂」的起源與離散

南投欲購上海復星BNT疫苗 朝野攻防

南投縣長林明溱盼購買上海復星BNT疫苗,民進黨立委羅致政今天說,疫苗是科學問題,需經過嚴格的專業審查流程,由國家專責單位把關;國民黨立委陳玉珍說,人命關天,請中央高抬貴手,讓地方政府可自行採購合法疫苗。

林明溱昨天表示,盼與上海復星購買30萬劑輝瑞BNT疫苗;中央流行疫情指揮中心今天重申,疫苗進口應由正式代理廠商提出申請,經核可才能進口,且應由中央統籌處理。

民進黨立法院黨團書記長羅致政今天說,南投不是最嚴重的疫區,最嚴重的是雙北,也沒有聽過雙北市長逕自對外洽購疫苗,威逼指揮中心同意地方政府採購疫苗。

羅致政指出,林明溱把買疫苗當成買菜買蔥,只要買賣雙方合意就成交,這不是救縣民,這是蔑視縣民的生命健康安全,而且若此例一開,全國22縣市將有22個疫苗採購中心,台灣變成跟美國一樣的聯邦制,各縣市為政,這個玩笑也開太大了。

國民黨團首席副書記長陳玉珍指出,若疫情趨緩,指揮中心不會宣布三級警戒再延長,人命關天,請中央高抬貴手,讓地方政府及公司行號可以委託藥商申請藥證,並自行採購國際認可的合法疫苗,也讓離島的鄉親能有自力救濟的機會。

另外,南投出身的國民黨立委許淑華質疑,行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧公然造謠上海復星「代理」的BNT疫苗是由中國大陸「代工」,她已正式發函向刑事警察局、調查局檢舉蔡培慧公然散播謠言,請行政院依傳染病防治法規定重罰新台幣300萬元。

許淑華表示,台灣雖有AZ疫苗,但目前數量嚴重不足,呼籲指揮中心正面回應是否開放讓地方政府採購疫苗,勿讓政治意識型態凌駕於全民健康之上。

蔡培慧接受中央社記者電訪時表示,她在臉書貼文是要強調,每個人都想趕快打疫苗,勸林明溱趕快向中央申請。林明溱如果想要申請輝瑞BNT或復必泰疫苗,都應該循序漸進,按照規定提出,相信不管是輝瑞BNT或是復必泰,政府都會受理。

許淑華質疑代工、代理問題,蔡培慧說,輝瑞送到中國的是疫苗原液,所以要分裝,就像手機組裝一樣要代工,她沒有講錯。

疫苗

延伸閱讀

潘孟安透露有人兜售疫苗 重申採購遵照中央指示

南投洽買輝瑞 柯文哲:疫苗種類多成本高 行政會很複雜

江啟臣挺林明溱:國民黨願不計毀譽為人民爭取有效疫苗

上海復星BNT疫苗大陸代工?許淑華檢舉蔡培慧散播謠言

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。