快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

明發2萬多劑疫苗 柯文哲:專責醫院第一優先 其他造冊打

柯文哲說,台北市目前的醫療量能還是相當緊繃,不過放寬兩人一室後,盤點台北市各醫院有1023病床,預估下周會再增加300床。圖/北市府提供
柯文哲說,台北市目前的醫療量能還是相當緊繃,不過放寬兩人一室後,盤點台北市各醫院有1023病床,預估下周會再增加300床。圖/北市府提供

台北市長柯文哲今天上午表示,若這個狀況要撐到八月,恐撐不下去,死傷慘重。柯文哲說,台北市目前的醫療量能還是相當緊繃,不過放寬兩人一室後,盤點台北市各醫院有1023病床,預估下周會再增加300床。

至於中央明天將配發2萬2劑疫苗到台北市,柯文哲說,北市府的施打順序,還是專責醫院第一優先,其他都要造冊打。所以包括檢疫所、防疫旅館、洗腎診所、警消衛環保工作人員、及開消防車救護車、疫區警察等,還是要造冊打。

柯文哲說,以前疫情不嚴重時,確診者要放在負壓隔離,好歹也會放普通隔離病房,但他前天到現場視察,發現中央之前規定一人一室,一個大空間只擺18個病人,昨天早上明確發布命令後,不限一人一室,目前盤整台北市的負壓、普通隔離病房、到專責病房,目前台北市有1023病房,前天救護車在台北街頭跑找急診的狀況,雖還有這個現象,但昨天已經好很多。

不過柯也說,這段時間,醫療能量還是相當緊繃,但醫院要臨時動員、擴充,還有醫護人力也要打過疫苗、進行隔離訓練等,這都需要時間,本週醫療體系動員,會比較緊繃。

對於中央明天將配發2萬2劑疫苗到台北市,柯文哲今天說,北市府的施打順序,還是專責醫院第一優先,其他都要造冊打。至於其他偏遠地區醫院,也是放在造冊裡面,柯文哲說,這兩萬兩千劑疫苗發下來,除了防疫專責醫院會先發給醫院,其他北市府都要造冊,因這波疫苗實在數量不多,但要控管,不能這樣發。

柯文哲說,雖然台北市昨天救護車被擋急診的狀況緩解,不過昨天還是有類似狀況,他自己到醫院第一現場看,加護病房幾乎滿床,目前醫療還是相當緊繃,柯說,目前確診數每天增加,病人也不會今天診斷,明天就會好,治療會拖時間,慢慢病人會累積越來越多也會造成醫療體系壓力。

疫苗

延伸閱讀

柯文哲:疫苗才是解決疫情方案 應考慮國際現貨

柯文哲憂8月死傷慘重 陳時中:避免最壞情況發生

柯文哲曝北市疫苗剩兩瓶 陳時中:市府物資掌控要更好

柯文哲曝北市疫苗剩2瓶 綠議員嗆:想幫誰兜售疫苗?

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。