徐耀昌:買疫苗勿淪政治口水 苗縣尊重中央專業

苗栗縣長徐耀昌今天受訪,表達疫苗採購尊重中央的看法。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣長徐耀昌今天受訪,表達疫苗採購尊重中央的看法。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣長徐耀昌今天表示,面對全台嚴峻疫情,有關疫苗採購,主導權在中央,由中央把關,「苗栗縣尊重中央的專業」,此時全國同心一起抗疫,不要打政治口水戰,做無謂之爭。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,南投縣長林明溱今天表示,已發出公文希望中央開放給地方政府自行接洽購買疫苗,並透露有意串聯其他想買BNT疫苗的縣市或企業,依正常程序向食藥署申請藥物許可證,再請藥商合法進口。

媒體今天詢問苗栗縣長徐耀昌是否贊成縣市自行採購疫苗,徐耀昌表示,「沒有所謂贊成不贊成,只要是國際認證的疫苗都歡迎」,至於要如何把關,中央應有明確的機制,但不要牽涉到政治因素。

徐耀昌指出,疫苗的研發要經過冗長時間驗證效能,這部分專業需要由中央衛福部把關,「苗栗縣尊重中央的專業」。

徐耀昌說,他個人看法是,只要經過國際認證疫苗,中央把關進來後,要選擇什麼品牌是民眾的自由選擇,就如同政府進口美豬,進口之後,要吃不吃、要買不買是消費者的權益和選擇,所有疫苗只要經過國際認證的品牌,由中央幫忙把關,進來後要怎麼打、選擇什麼品牌,就是民眾自由的選項,此時真的要全國同心協力一起抗疫,不要打政治口水戰,做無謂之爭。

疫苗

延伸閱讀

影/自己買疫苗? 徐耀昌尊重專業:中央說好就好

松山機場計程車63歲司機確診 苗縣府公布足跡

苗栗防疫模範生 徐耀昌:三級警戒準四級部署

徐耀昌籲拉高指揮中心層級 賴副總統任指揮官

相關新聞

各地爆施打疫苗亂象…排隊接種 累死長者

端午連假結束首日,全國同步施打日本提供一百廿四萬劑AZ疫苗,北市採網路預約制,出現不少混亂,桃園有老翁排隊等候施打疫苗時...

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡英文放行郭台銘

中廣董事長趙少康表示,鴻海創辦人郭台銘在5月29日公開表示要捐500萬劑德國製造的BNT疫苗,他太太曾馨瑩6月1日就把申...

貴爆仍搶手!打疫苗團又來了 輝瑞嬌生任選最高35萬元

本土疫情嚴峻但疫苗不足,五月底傳出有「豪華輝瑞疫苗團」35天35萬元,但目前組團出國仍屬違法,最高可罰15萬元,旅遊業界...

整理包/75歲以上長者怎麼預約打疫苗? 各縣市規定與辦法一次看

國內疫情嚴峻,疫苗需求也相當吃緊,日本贈送我國的124萬劑AZ疫苗可在今(12)日於各縣市施打,開放的接種對象為第一類到第六類人員,包含長照機構工作人員及住民、洗腎患者及75歲以上長者,其中民國35年12月31日(含)以前出生之民眾;具原住民身份者,為民國45年12月31日(含)以前出生者皆可施打。

昨晚突轉彎!AZ維持原定15日打 指揮中心下午2時說明

今天是端午連假第一天,防疫為重迎來首次最少車流。另指揮中心昨本宣布原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,最快今天可以接種...

國產疫苗採購遭批黑箱 陳時中:沒簽一劑也買不到

國產高端疫苗解盲成功,但衛福部長陳時中不願證實採購價格,國民黨高雄市議員李雅靜指出,政府以高於國際疫苗八倍的價格,簽約採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。