德國總理默克爾在周二 (5月25日) 表示,白俄羅斯飛機迫降事件中,俄羅斯所扮演的角色還存有疑問。她也提到,流亡記者普羅塔塞維奇 (Raman Pratasevich) 的「認罪視頻」引起了大眾關注。

歐盟峰會上討論了克裡姆林宮與明斯克攔截瑞安航空航班的關系,以及機上異議記者被捕的問題。默克爾說:「我們觸及了俄羅斯是否與此有關的問題,但沒有任何確定的結論。」她強調,將在未來與俄羅斯總統普京的會晤中提出這個問題。

愛沙尼亞總理卡拉斯 (Kaja Kallas)告訴德國之聲,在歐盟領導人的討論之後,她認為白俄羅斯事件可能有助於改變歐盟對俄羅斯的看法。

她在布魯塞爾與其他歐盟領導人會談後說:「在白俄羅斯事件之後,我們非常團結,也對俄羅斯問題進行了討論。而這兩者是高度相互關聯的......我們看到,甚至一些以前對俄羅斯的行為有點懷疑的國家現在也非常震驚。我認為對俄羅斯關系的天真態度正在消退。」

英國外交部長拉布24日則表示,俄羅斯在這次行動中的角色很可能扮演了重要角色。他對英國議會說:「很難相信,如果沒有莫斯科當局的默許,白俄羅斯會采取這種行動。」

莫斯科回應,白俄羅斯當局的行動「絕對合理」,也否認參與其中,並指責西方國家虛偽,指出在2013年,在有報道稱美國情報洩露者斯諾登機後,玻利維亞的一架總統專機被要求在奧地利降落。

克裡姆林宮發言人佩斯科夫 (Dmitry Peskov) 25日聲稱,這種指控是來自於「反俄情緒」。他還表示,他希望普羅塔塞維奇的女友薩佩加(Sofia Sapega)能盡快獲釋。

「認罪視頻」背後

默克爾提到,普羅塔塞維奇的「認罪視頻」「令人擔憂」,並將這個事件描述為 「一種前所未有的、不可接受的行為」。德國外交部長馬斯說,白俄羅斯總統盧卡申科必須為拘留普羅塔塞維奇付出 「慘痛代價」。

根據衛報,普羅塔塞維奇住在波蘭的父親說,他的兒子很明顯是在脅迫下認罪,並在錄制視頻「承認」組織反對政權的大規模抗議活動時遭到了毆打。

他說自己的兒子在影片中看起來非常緊張,說話的方式也很不尋常。他提到:「很明顯,他的身體受到了傷害,因為你可以在他的臉上看到被毆打的痕跡。他說,他的兒子似乎還缺了一些牙齒。」

他認為普羅塔塞維被迫宣讀一份聲明,強調自己得到照顧,沒有任何健康問題。而普羅塔塞維的家人至今仍不清楚他身在何處,也無從得知他個人的狀況和想法。

在普羅塔塞維奇之後,白俄羅斯官方也發布的他的女友薩佩加的「認罪視頻」,衛報表示,她顯然是在被脅迫的情況下讀了一段背過的文字,承認編輯了一個發布白俄羅斯警察和其他安全人員個人信息的Telegram頻道。

西方大國譴責23日白俄羅斯出動戰機攔截自雅典飛行至維爾紐斯的瑞安航空公司客機,稱其為「國家海盜行為」。北約秘書長斯托爾滕貝格將這一事件描述為 「國家劫持」,而法國和愛爾蘭都將其稱為「海盜行為」。布魯塞爾的回應是對白俄羅斯實施新的制裁,並要求歐盟的航空公司不要飛越白俄羅斯的領空。

(路透社、法新社、德新社,美聯社、衛報)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】