快訊

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

雙颱共舞? 盧碧颱風最快今上午生成 恐海陸警齊發

白俄「攔機」抓人 歐盟斷航制裁

白俄羅斯明斯克機場安全人員廿三日出動嗅探犬,搜查被攔截迫降的瑞安航空班機旅客行李。(美聯社)
白俄羅斯明斯克機場安全人員廿三日出動嗅探犬,搜查被攔截迫降的瑞安航空班機旅客行李。(美聯社)

白俄羅斯國營電視台廿四日播出影片,異議記者普羅塔塞維奇在明斯克認罪。(法新社)
白俄羅斯國營電視台廿四日播出影片,異議記者普羅塔塞維奇在明斯克認罪。(法新社)
白俄羅斯廿三日強迫一架途經白俄的客機轉降以抓捕異議記者,歐盟領袖廿四日在布魯塞爾峰會上罕見地快速同意制裁白俄,包括禁止白俄各航空公司飛機進入歐盟空域,制裁與飛機轉降事件相關的白俄官員,並要求國際民航組織調查此事。

白俄強人總統魯卡申柯政府廿三日派出戰機,強迫一架瑞安航空客機降落首都明斯克,以逮捕廿六歲反對派記者普羅塔塞維奇和他的俄國籍女友薩佩加,引起國際撻伐。這架飛機原定從希臘雅典飛往立陶宛首都維爾紐斯。瑞安航空總部設在愛爾蘭。

白俄國營電視台廿四日晚間播放普羅塔塞維奇認罪影片,片中普羅塔塞維奇坐在桌前,雙手交疊,說他健康良好,羈押期間受到的待遇「完全依法且正確」,還承認「組織去年明斯克大規模動亂」,將配合當局調查。

歐盟領袖在布魯塞爾開會,討論收緊對白俄的制裁,最終同意禁止白俄各航空公司的飛機進入歐盟空域,並敦促總部設在歐盟的各家航空公司避開白俄領空。

歐盟還要求白俄立即釋放普羅塔塞維奇。峰會主持人、歐洲理事會主席米歇爾說:「我們不容有人拿無辜平民性命開玩笑。」

一名歐盟官員透露,歐盟領袖快速同意制裁方案,是因為白俄當局在這起事件當中「嚴重危害飛航與機上乘客安全」,必須「強烈回應」。

西方國家領袖指控白俄強迫飛機轉降形同劫持客機。歐盟執委會主席范德賴恩說:「這是可恥的行為,魯卡申柯和他的政權必須了解這將帶來嚴重後果。」

白俄當局則稱因接獲炸彈威脅,才會攔截該機確保飛行安全。白俄稱巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯威脅炸毀該機,但哈瑪斯斷然否認,表示和此案完全無關。

在歐盟祭出上述制裁前,部分國家與航空公司已宣布切斷與白俄的空中聯繫。

倫敦當局說,已指示英國航班避免飛越白俄空域。烏克蘭宣布中止兩國間的直飛航班,並避開白俄領空。北歐航空、德國漢莎航空和總部位於拉脫維亞的波羅的海航空也表示將避免進入白俄領空。新加坡航空廿五日宣布避開白俄領空。

此外,德國、英國和比利時召見白俄大使,加強對魯卡申柯施壓。

歐盟 布魯塞爾 德國

延伸閱讀

退出17+1 人口300萬的立陶宛槓北京 陸網媒:瘋了嗎

白俄「劫機」逮異議記者 歐美譴責喊制裁

白俄為何強抓異議記者?華郵:考驗拜登

KGB刑求人質被認罪?歐盟「封鎖天空」制裁白俄羅斯「空匪」

相關新聞

天空封鎖白俄:歐盟制裁「歐洲的北韓」會怕嗎?

「死豬不怕燙...盧卡申科會怕嗎?」愛爾蘭廉航Ryanair的FR4978航班,遭白俄羅斯空軍戰機攔截迫降、強行登機逮捕流亡的異議媒體人波塔塞維奇(Roman Protasevich)的「國家級空中海盜」案,24日出現了尷尬的外交進展:波塔塞維奇原本同班機、但迫降後卻下落不明的俄籍女友莎佩佳(Sofia Sapega),周二也出現在白俄羅斯KGB公開的「被認罪影片」,但作為白俄羅斯最大靠山的俄國政府,卻對「公民無端被捕」狀況外,駐明斯克大使館一直到莎佩佳被KGB抓走48小時後,才終於回報莎佩佳的切確下落。

國際撻伐白俄劫機逮人 安理會將召開閉門會議

國際上對白俄羅斯強迫瑞恩航空班機降落以逮捕異議記者一事的施壓已加大,拒絕低頭的白俄總統魯卡申柯今天將在國會發言,稍後聯合...

白俄「攔機」抓人 歐盟斷航制裁

白俄羅斯廿三日強迫一架途經白俄的客機轉降以抓捕異議記者,歐盟領袖廿四日在布魯塞爾峰會上罕見地快速同意制裁白俄,包括禁止白...

俄羅斯未批准繞過白俄航道 法航取消飛莫斯科班機

法國航空公司(Air France)今天表示,由於俄羅斯未批准繞過白俄羅斯的新航線,法航取消1班巴黎飛莫斯科航班

事實核查:白俄羅斯迫降客機是否史無前例?

5月23日,一架從希臘雅典飛往立陶宛維爾紐斯的民航班機在飛越白俄羅斯領空時,被白俄羅斯空中交通管制部門通知機上疑有炸彈(潛在的安全威脅),並被指示改道前往最近的明斯克機場。白俄羅斯空軍當時還奉總統盧卡

莫斯科主導白俄羅斯事件? 歐盟要普京說清楚

德國總理默克爾在周二 (5月25日) 表示,白俄羅斯飛機迫降事件中,俄羅斯所扮演的角色還存有疑問。她也提到,流亡記者普羅塔塞維奇 (Raman Pratasevich) 的「認罪視頻」引起了大眾關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。