盧卡申科的鎮壓沒有界限

白俄羅斯政府周日(5月23日)稱這架從希臘飛往立陶宛途經明斯克的班機受到炸彈襲擊威脅,並使其迫降。

當飛機改變航線時,機上一名年輕的乘客顯出非常吃驚的神情。飛機降落後,乘客離開飛機,他們的物品被檢查。保安人員走近這名男子。他似乎平靜了一些,但仍在顫抖。他們將他帶走前,他告訴周圍的人,「這裡有死刑在等著我」。

他便是普羅塔塞維奇(Raman Pratasevich),一名26歲的白俄羅斯博客作者及記者。他很清楚,這一非常規降落意味著逮捕,因為他在白俄羅斯國家安全委員會(仍稱為克格勃)制定的包括了700余人的恐怖分子名單上。

普羅塔塞維奇於2019年因擔心被抓而離開了白俄羅斯。在波蘭,他擔任有影響力的Telegram頻道Nexta和Nexta Live的主編。在傳播信息、發布最新消息、集會的時間和地點,以及揭示警察暴行等方面,Nexta發揮了關鍵作用。去年,白俄羅斯極富爭議的總統選舉前後,Nexta更成為了抗議活動的主要信息來源。11月,普羅塔塞維奇上了所謂的恐怖分子名單。

在流亡波蘭期間,有人問普羅塔塞維奇是否擔心盧卡申科的特工在波蘭盯上他,他說,他已取得難民身份,不會受到引渡。此前,白俄羅斯當局曾向波蘭政府發出引渡他的請求,但波蘭政府沒有答應。

普羅塔塞維奇周日當天正在從雅典返回他目前生活的立陶宛維爾紐斯的途中。當飛機進入白俄羅斯領空後,該國空軍命令一架米格-29噴氣式戰鬥機奉總統之命起飛並一直將普羅塔塞維奇所乘的民航客機「護送」到明斯克機場。

瑞安航空稍後在一份聲明中說,機組人員 「被白俄羅斯空中交通管制部門通知機上有潛在的安全威脅,並被指示改道前往最近的明斯克機場」。

最受歡迎的門戶網站被封

白俄羅斯的言論自由狀況一向不佳,但在去年夏天總統大選前的幾個月裡,本已嚴峻的局勢更加惡化。6月,另一個有影響力的Telegram頻道(Belarus of the Brain)的創始人羅斯科(Ihar Losik)被捕,羅斯科還兼任著來自美國的自由歐洲電台/自由廣播電台(RFE/RL)的顧問。

今年5月18日,安全部門突然對白俄羅斯最大的網上媒體tut.by下手,搜查這一門戶網站的編輯部以及該網站記者的公寓。tut.by主編佐拉塔瓦(Maryna Zolatava)和其他數名記者被逮捕。

無論他們的政治觀點怎樣,tut.by網站在白俄羅斯人中很受歡迎,體制內官員閱讀它,反對者也讀它。本月,被封鎖之前,網站的覆蓋面創下歷史新高,每月獨立用戶達到330萬,佔白俄羅斯互聯網用戶的63%。

目前,數十家獨立的新聞門戶網站已被封鎖,數百名記者被抓捕,一些報紙已經停刊。

對普羅塔塞維奇的指控

普羅塔塞維奇面臨至少三項刑事指控。其中一項是「策劃大規模暴亂」,可被判處最高15年的監禁。目前,當局還沒有公開任何對其「恐怖活動」的指控。他很可能被關押在明斯克的克格勃監獄中,無法會見律師。至於他的健康和關押條件等信息,目前還知之甚少。

普羅塔塞維奇被捕前,是羅斯科的「頭腦中的白俄羅斯」(Belarus of the Brain)項目中的一員。兩人雖都是我的朋友,但他們性格迥異:羅斯科沉靜而內向,普羅塔塞維奇則是一個率真、外向的人。

但他們有許多相似之處。最晚從2011年起,他們兩人都被白俄羅斯執法部門盯上了,那時,他們在明斯克等地均參與了所謂的 「通過社媒搞革命」活動。兩人都獲得了自由歐洲電台/自由廣播電台頒發的哈維爾新聞獎學金。現在,兩人都被關進了監獄。

博客作者成為盧卡申科的第一個打擊目標,他想讓不同意見者閉嘴。他大概相信,是技術,而不是他的統治、侵犯人權行為和白俄羅斯的普遍貧困,讓人們走上街頭。他一直在白俄羅斯境內與他的對手作戰。周日,他證明,他的鎮壓是沒有界限的。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

天空封鎖白俄:歐盟制裁「歐洲的北韓」會怕嗎?

「死豬不怕燙...盧卡申科會怕嗎?」愛爾蘭廉航Ryanair的FR4978航班,遭白俄羅斯空軍戰機攔截迫降、強行登機逮捕流亡的異議媒體人波塔塞維奇(Roman Protasevich)的「國家級空中海盜」案,24日出現了尷尬的外交進展:波塔塞維奇原本同班機、但迫降後卻下落不明的俄籍女友莎佩佳(Sofia Sapega),周二也出現在白俄羅斯KGB公開的「被認罪影片」,但作為白俄羅斯最大靠山的俄國政府,卻對「公民無端被捕」狀況外,駐明斯克大使館一直到莎佩佳被KGB抓走48小時後,才終於回報莎佩佳的切確下落。

國際撻伐白俄劫機逮人 安理會將召開閉門會議

國際上對白俄羅斯強迫瑞恩航空班機降落以逮捕異議記者一事的施壓已加大,拒絕低頭的白俄總統魯卡申柯今天將在國會發言,稍後聯合...

白俄「攔機」抓人 歐盟斷航制裁

白俄羅斯廿三日強迫一架途經白俄的客機轉降以抓捕異議記者,歐盟領袖廿四日在布魯塞爾峰會上罕見地快速同意制裁白俄,包括禁止白...

俄羅斯未批准繞過白俄航道 法航取消飛莫斯科班機

法國航空公司(Air France)今天表示,由於俄羅斯未批准繞過白俄羅斯的新航線,法航取消1班巴黎飛莫斯科航班

事實核查:白俄羅斯迫降客機是否史無前例?

5月23日,一架從希臘雅典飛往立陶宛維爾紐斯的民航班機在飛越白俄羅斯領空時,被白俄羅斯空中交通管制部門通知機上疑有炸彈(潛在的安全威脅),並被指示改道前往最近的明斯克機場。白俄羅斯空軍當時還奉總統盧卡

莫斯科主導白俄羅斯事件? 歐盟要普京說清楚

德國總理默克爾在周二 (5月25日) 表示,白俄羅斯飛機迫降事件中,俄羅斯所扮演的角色還存有疑問。她也提到,流亡記者普羅塔塞維奇 (Raman Pratasevich) 的「認罪視頻」引起了大眾關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。