快訊

指考自然三科公布官方解答!完整試題+剖析近5年最難物理

評/我們曾以「台灣」參加奧運?中華台北正名的可能性

白俄羅斯強行要求通過其領空的航班轉降抓人,引來「國家恐怖主義、劫機」等罵名,更實質的制裁可能還在後頭。但是白俄的盧卡申科政權為何仍執意如此?其主因可能是被抓的異議人士、普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)任職媒體的巨大影響力;而此事件,勢必將成為拜登政府的新考驗。

普羅塔塞維奇被捕後,白俄羅斯政府釋出認罪影片,影片中普羅塔塞維奇說,他受到「很好」的待遇,還承認「組織去年明斯克大規模動亂」,將配合當局調查。

曾有過此「電視認罪」經驗的流亡異議人士季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)說,這段影像是當局「生理及心理上」脅迫普羅塔塞維奇下所做成。

普羅塔塞維奇是社群平台Telegram上的頻道Nexta的總編輯,該媒體總部位於波蘭華沙,旨在向白俄羅斯傳遞不受政府控制的消息,如詳細介紹盧卡申科政權的種種不義行為,讓去年白俄總統大選後的抗議,在反對派領導不是流亡就是下獄的背景下,仍能組織運作。

連同姊妹頻道Nexta Live一起,Nexta的訂閱數接近200萬,而白俄羅斯的總人口不到950萬人,是反盧卡申科的重要力量;「POLITICO」報導指出,對從1994年執政迄今的盧卡申科而言,這些境外媒體工作者的威脅,完全不亞於來自歐盟及美國的怨懟及制裁。

「華盛頓郵報」報導,這對在大選前就曾譴責盧卡申科政權的拜登總統而言又是一個考驗;拜登在選前就曾矢言要對盧卡申科採取「有原則的行動」,上任後也延續川普政府的腳步,加大就去年白俄羅斯大選而引發抗爭的制裁,對象包括白俄石化公司及政府官員等。

但是隨著白俄羅斯行為的升級,拜登政府想升級行動卻更加棘手;白俄羅斯與俄羅斯關係極其緊密,歐美對白俄的施壓升級,很可能讓白俄更加往俄國的方向倒去,雙方的軍事、政治整合會更加深化,這對白俄普通民眾而言自然不是好事,也弱化歐美制裁的籌碼。