快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

「林瑋豐之亂」引爆爭議! 民進黨能迅速切割止血? 數據分析解答

image source:蔡英文總統臉書

文/朱涵瑜

這兩天PTT鄉民們最火紅的熱搜名字和帳號,恐怕非「林瑋豐」和「bj26bj」莫屬,24日林瑋豐名字上了google 搜尋熱門關鍵字熱度超過10萬筆以上,這場「林瑋豐之亂」牽扯出親綠寫手自導自演事件越演越烈,讓原本大喊中國認知戰滲透到台灣重要防疫資訊平台「疾管家」的民進黨立委王定宇,在案情出現大逆轉之後做出回應,表示「用『反串』來突顯問題,確實不可取,該怎麼辦就怎麼辦。」


image source:Google Trend

林瑋豐讓你想到… 「自導自演、寫手、黨工」熱門關鍵字 

從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,網友討論到「林瑋豐事件」的相關議題,熱門關鍵字包括民進黨、認知作戰、自導自演、寫手、假消息、黨工等等。



image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/05/24~2021/05/25)

網軍疑雲 由王定宇帶頭林瑋豐接續這場認知作戰之亂 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/5/24至2021/5/25)統計調查, 林瑋豐事件於24日下午開始發酵,到了晚間整個PTT、社群炸鍋,被鍵盤柯南揪出寫反串文的林瑋豐,本人在臉書上道歉,同時聲明離開「眼球中央電視台」職務,迅速切割,並試著以「個人行為不當」為整起事件設下停損點。但林瑋豐過去的學經歷、媒體相關經驗,以及妻子楊敏(民進黨網路中心副主任)在政媒界的人脈,恐怕難以一刀兩斷、切割止血。隨著「破案、揪出寫手、道歉聲明」,林瑋豐個人網路聲量在24日晚間一路狂飆,一連衝上兩波高點,直至凌晨前,熱度依然未減,在林瑋豐成為關注焦點之後,王定宇網路聲量趨勢逐漸往下降。

 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/05/24~2021/05/25)


林瑋豐之亂讓民進黨負面聲量超越趙介佑黑道入黨 

針對林瑋豐的反串文、王定宇第一時間打出認知作戰,蔡英文總統也在臉書上呼籲 「疾管家很重要,別被誤導移除」,幾波呼籲之後,的確讓認知作戰發揮某種程度效應,雖然民進黨出面反擊林瑋豐非黨工是國民黨無限上綱,《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/4/25至2021/5/25)針對民進黨進行近一個月網路聲量統計調查,總聲量與負聲量最高峰落都在5月25日林瑋豐反串文事件,甚至超越5月2日的焦糖陳嘉行加入民進黨以及趙介佑染黑事件。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/05/01~2021/05/25)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月24日至2021年05月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『林瑋豐反串文』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。




林瑋豐

延伸閱讀

【重磅快評】林瑋豐一句反串就沒事?國安檢調別裝睡!

王定宇:PTT有人鼓吹移除封鎖疾管家 鄉民整理論點反駁

林瑋豐自導自演認知作戰 王定宇回應了

鄉民灌爆王定宇臉書 要求處理林瑋豐

相關新聞

林瑋豐深夜聲明:沒自導自演疾管家事件 支持查辦

親綠寫手林瑋豐案持續延燒。林瑋豐今晚再次發出聲明表示,對於「林瑋豐反串主張封鎖疾管家,再自己分享」等自導自演等指控表示絕...

綠網軍認知作戰 林瑋豐冰山一角?

親綠寫手林瑋豐被爆自導自演,先在PTT反串親中,再到臉書批評PTT被染紅。其實這種手法在民進黨內部並不少見,也暴露民進黨...

檢調近日約談林瑋豐 藍逮官員發假訊息

親綠寫手林瑋豐自導自演「認知作戰」案被抓包,核四公投領銜人黃士修前天向調查局檢舉林涉違反國安法與假訊息,台北市調查處昨聯...

從林瑋豐變不熟的「林姓網友」綠營切割術 楊蕙如最懂

親綠寫手林瑋豐反串抹紅案持續延燒,被點名與林關係友好、互動頻繁的綠營政治人物紛紛噤聲,在民進黨的聲明中林瑋豐更成了不熟的...

敵人就在本能寺?鄭麗文:總統府被網軍滲透國安不查?

親綠寫手林瑋豐被網友抓包疑在PTT反串助民進黨政府自導自演大陸認知作戰。民進黨昨反批,將個別網友言論連結民進黨與蔡總統模...

「林瑋豐之亂」引爆爭議! 民進黨能迅速切割止血? 數據分析解答

這兩天PTT鄉民們最火紅的熱搜名字和帳號,恐怕非「林瑋豐」和「bj26bj」莫屬,24日林瑋豐名字上了google 搜尋熱門關鍵字熱度超過10萬筆以上,這場「林瑋豐之亂」牽扯出親綠寫手自導自演事件越演越烈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。