快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

綠網軍認知作戰 林瑋豐冰山一角?

親綠網路寫手林瑋豐被鄉民揭露反串文自導自演,林妻楊敏更擔任民進黨社群中心副主任,引爆政治攻防。記者鄭超文/攝影
親綠網路寫手林瑋豐被鄉民揭露反串文自導自演,林妻楊敏更擔任民進黨社群中心副主任,引爆政治攻防。記者鄭超文/攝影

親綠寫手林瑋豐被爆自導自演,先在PTT反串親中,再到臉書批評PTT被染紅。其實這種手法在民進黨內部並不少見,也暴露民進黨在疫情期間仍然忙著「搞政治」,玩過頭結果被反噬。

林瑋豐在臉書指控八卦版批評衛福部LINE帳號「疾管家」是一場認知作戰,林卻被發現長期以「反對民進黨」、「支持九二共識」等立場在PTT發文,根本是自導自演帶風向;其妻楊敏是民進黨網路社群中心副主任,也被發現曾在PTT留粗言辱罵蔡英文總統生育政策。鄉民大酸,兩人是「認知作戰界的史密斯夫婦」。

林瑋豐前天發表聲明,說自己留言無關配偶,只是有趣,進行反串,他為此道歉;他任職的眼球中央電視台也暫停其職務。林瑋豐發表道歉聲明後,已刪除臉書相關個人照片,未再回應。

民進黨人士透露,網軍自導自演並非新鮮事,過去總統大選時期,曾發生律師謝震武批評國民黨候選人韓國瑜,結果大批疑似韓粉的網友卻攻進藝人謝祖武臉書,讓外界誤以為「韓粉連謝震武和謝祖武都分不清」,其實就是典型的「製造紛爭」手法,先用網軍喊殺,凸顯「韓粉很蠢」,再合理化取笑韓粉。

民進黨人士說,各派系都有網軍,早是不爭的事實,這次很明顯是「玩過頭」。副總統賴清德在民進黨總統初選期間,第一次公開喊話要求蔡英文總統的網軍停戰,成為認證民進黨有網軍的第一人;從「卡神」案例也可看出,其實各派系或個人只要資源豐富,就可以砸錢創造一支網軍部隊,最近綠營刻意發動網軍打擊新北市長侯友宜,也是明顯的例子。

黨內人士感嘆,民進黨口口聲聲希望民眾不要被「認知戰」誤導,自己卻一再因為網軍重挫社會觀感,未來公信力將逐漸喪失;這次「反串秀」也讓各派系知道,原來所謂「解毒者」,常常才是下毒者。

近年雖然民進黨常指控中國認知作戰,但包括官方和網路,並沒有抓到多少證據,倒是PTT幾波假帳號大掃蕩,約九成以上的假帳號都與綠營網軍有關。網友質疑,林瑋豐事件,其實只是「民進黨版網路認知作戰」的冰山一角。

台灣民意基金會昨公布最新民調,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌兩人民調雙雙重挫,民進黨更是大減十點一個百分點,僅些微領先國民黨。該基金會董事長游盈隆表示,民調滑鐵盧有三個關鍵短期因素,包括疫情大爆發、兩次大停電及黑道入黨風波,顯示「執政順境」的好日子過完了。

林瑋豐 蔡英文 韓國瑜 侯友宜 衛福部 游盈隆 賴清德 九二共識

延伸閱讀

綠營寫手自導自演抹紅PTT 陳學聖:PTT恐成下個中天

批PTT事件是腳尾飯翻版 藍黨團:即起成立打假辦公室

趙少康:民進黨自寫自罵裝中共 還有多少「林瑋豐們」?

林瑋豐自導自演帶風向 綠委:給年輕人一個機會吧

相關新聞

林瑋豐深夜聲明:沒自導自演疾管家事件 支持查辦

親綠寫手林瑋豐案持續延燒。林瑋豐今晚再次發出聲明表示,對於「林瑋豐反串主張封鎖疾管家,再自己分享」等自導自演等指控表示絕...

綠網軍認知作戰 林瑋豐冰山一角?

親綠寫手林瑋豐被爆自導自演,先在PTT反串親中,再到臉書批評PTT被染紅。其實這種手法在民進黨內部並不少見,也暴露民進黨...

檢調近日約談林瑋豐 藍逮官員發假訊息

親綠寫手林瑋豐自導自演「認知作戰」案被抓包,核四公投領銜人黃士修前天向調查局檢舉林涉違反國安法與假訊息,台北市調查處昨聯...

從林瑋豐變不熟的「林姓網友」綠營切割術 楊蕙如最懂

親綠寫手林瑋豐反串抹紅案持續延燒,被點名與林關係友好、互動頻繁的綠營政治人物紛紛噤聲,在民進黨的聲明中林瑋豐更成了不熟的...

敵人就在本能寺?鄭麗文:總統府被網軍滲透國安不查?

親綠寫手林瑋豐被網友抓包疑在PTT反串助民進黨政府自導自演大陸認知作戰。民進黨昨反批,將個別網友言論連結民進黨與蔡總統模...

「林瑋豐之亂」引爆爭議! 民進黨能迅速切割止血? 數據分析解答

這兩天PTT鄉民們最火紅的熱搜名字和帳號,恐怕非「林瑋豐」和「bj26bj」莫屬,24日林瑋豐名字上了google 搜尋熱門關鍵字熱度超過10萬筆以上,這場「林瑋豐之亂」牽扯出親綠寫手自導自演事件越演越烈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。