【即時短評】一手打假一手造假 執政黨的認知作戰?

親綠網路寫手林瑋豐被鄉民揭露自導自演,假扮中共同路人攻擊疾管署,鄉民還發現他的妻子楊敏在民進黨社群中心任職。記者鄭超文/攝影
親綠網路寫手林瑋豐被鄉民揭露自導自演,假扮中共同路人攻擊疾管署,鄉民還發現他的妻子楊敏在民進黨社群中心任職。記者鄭超文/攝影

蔡英文總統在民進黨中常會三令五申要黨公職打假訊息,不要打擊防疫士氣,卻出現民進黨網路社群副主任楊敏的丈夫林瑋豐「自導自演」戲碼。民進黨一手「打假」,一手「造假」,大打「恐中牌」,為執政製造聲量;黨中央雖切割林為個人行為,但從「一四五○」網軍以來,民眾已對這種帶風向手法厭惡不已,這次更是自毀人民對執政者的信任。

民進黨取得完全執政,關鍵就在中國大陸的威脅,成為政治最佳提款機;近期趁疫情期間,也主打中共認知作戰。從林瑋豐扮演「中共同路人」激化人民仇中情緒,就可發現,綠營網軍的手法是親自塑造敵人,再一舉收割,不在乎是否撕裂人民情感,只在乎讓提款機的鈔票源源不絕。

蔡英文要求黨公職嚴打假訊息,還要黨公職協助澄清,造假卻來自黨內;在野黨貼切諷刺是「白天做防毒軟體,晚上放病毒」,尤其在疫情升溫下,還出現這種兩面手法,更讓人厭惡。

然而,民進黨不但不道歉,仍使出兩面手法:一方面選擇「火速切割」,強調林瑋豐未受雇民進黨;另方面也「變相護航」,強調不是林鼓吹刪除「疾管家」,繼續進行「認知作戰」。

民進黨難以切割林瑋豐,在於林妻是黨內網路社群中心副主任,主掌民進黨網路宣傳輿論。但更嚴重的是,從「一四五○」在網路製造言論、帶領風向以來,民進黨無所不在的網軍,已讓人分不清真假。

立法院本會期好不容易通過「一四五○」條款,就是要防止網軍之亂再現。條款還沒上路,亂象已再次重演。原本該是言論自由的網路天地,如今卻變成執政黨的牟利工具。但只圖眼前利益,馬上就被證明是「飲鴆止渴」。

林瑋豐 民進黨 假訊息

延伸閱讀

南投要自購大陸疫苗 民進黨立委羅美玲:放下意識型態

【重磅快評】林瑋豐一句反串就沒事?國安檢調別裝睡!

批PTT事件是腳尾飯翻版 藍黨團:即起成立打假辦公室

趙少康:民進黨自寫自罵裝中共 還有多少「林瑋豐們」?

相關新聞

【重磅快評】高雄確診數超台北 陳其邁心思放在那裡?

高雄市新冠肺炎確診人數昨天首次超過台北市,外界稱為出現「黃金交叉」,市長陳其邁馬上跳出來說,高雄疫情是仍在往上走,但會出...

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中對快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾...

【重磅快評】張善政、黃健庭道歉了,朱立倫呢?

國民黨主席朱立倫「突襲」提名行政院前院長張善政參選桃園市長,彷彿打開「潘朵拉的盒子」,希望還沒現身,各種謾罵和不滿已先飛...

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。